FAGOTTINI TONNO CIPOLLA E FORMAGGIO

fagottini tonno cipolla e formaggio

 

Ingredienti: (circa 15 fagottini)
Per la pasta:
– 150 g di farina 0
– 3 cucchiai di olio d’oliva
– ½ cucchiaino di aceto di vino bianco
– 80 ml di acqua tiepida
– sale

Per il ripieno:
– 150 g di tonno sgocciolato
– 1 cipolla gialla
– 80 g di formaggio tipo emmental
– 1 cucchiaio d’olio
– origano
– sale
– pepe 

Preparazione:
In una ciotola
setacciamo la farina con il sale,
aggiungiamo l’olio e l’aceto e
mescoliamo aggiungendo
gradualmente l’acqua tiepida.
Lavoriamo bene l’impasto
fino ad ottenere
una palla omogenea e liscia.
La avvolgiamo
nella pellicola da cucina
e la lasciamo riposare
a temperatura ambiente.
Nel frattempo
affettiamo molto sottilmente
la cipolla e la facciamo appassire
a fiamma bassa con 1 cucchiaio di olio.
Una volta pronta la cipolla,
la mescoliamo al tonno ed
al formaggio tagliato a cubetti.
Aggiungiamo il pepe,
l’origano ed eventualmente il sale,
se dovesse essere necessario.
Stendiamo la pasta
in una sfoglia sottile,
la tagliamo in quadrati
e distribuiamo su ciascuno
un po’ di ripieno.
Chiudiamo i fagottini a triangolo,
li spennelliamo con pochissimo olio,
facciamo qualche buchetto sulla superficie
con uno stecchino di legno
(per permettere al vapore di fuoriuscire)
e li lasciamo cuocere
a 200° per circa 20 minuti.
Sono ottimi mangiati tiepidi…
ma anche freddi!

Fonte: paneburroealici 

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