FILETTO DI MAIALE IN CROSTA CON FUNGHI

filetto di maiale in crosta con funghi

 

Ingredienti: (7 persone)
– 1 filetto di maiale di 750 gr
– 1 rotolo di pasta sfoglia fresca pronta, già stesa
– 60 gr di gherigli di noce
– 200 gr di funghi champignon
– 1 scalogno
– 1 dl di salsa di pomodoro
– vino bianco
– 1 uovo
– 1 mazzetto di erba cipollina
– burro
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione:
Rosola la carne.
Elimina le eventuali
parti grasse del filetto
con un coltello a lama affilata.
Rosolalo uniformemente nella casseruola
con 3 cucchiai d’olio,
per circa 4-5 minuti a fuoco vivo,
senza però pungerlo,
per evitare che disperda
i suoi succhi.
Sgocciolalo, fallo raffreddare,
poi avvolgilo in un foglio
di alluminio per alimenti
e metti in frigorifero.
Pulisci i funghi,
raschiando i residui terrosi dai gambi.
Strofina le teste delicatamente
con un telo inumidito.
Tritali finemente.
Cominciamo a preparare la salsa:
rosola lo scalogno,
spellato e tritando finemente,
nella padella con 3 cucchiai di olio
e 20 grammi di burro,
evitando di farlo colorire.
Unisci i funghi e cuocili
a fiamma bassa per circa 15 minuti,
finchè il liquido di cottura
sarà completamente evaporato.
Irrora con 3 cucchiai di vino bianco,
fai evaporare,
versa la salsa di pomodoro
e prosegui la cottura a fiamma viva,
finchè la salsa
si sarà ridotta di 2/3.
Regola di sale e di pepe,
spegni, mescola, fai raffreddare,
copri e metti la padella in frigo
30 minuti prima di servire.
Cuoci il filetto.
Srotola la pasta sfoglia
e spalmaci sopra la salsa di funghi.
Spolverizza con l’erba cipollina,
lavata, asciugata
e tagliuzzata con le forbici.
Dispone il filetto
al centro della pasta sfoglia,
avvolgilo e sigilla i bordi,
premendo con le dita.
Decoralo con i gherigli di noce
e cuocilo nel forno già caldo
a 200°C per circa 20 minuti.
Servilo a fette
di circa 2 cm di spessore.

Ricetta da petitchef

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