FILETTO DI MAIALE IN CROSTA CON FUNGHI

filetto di maiale in crosta con funghi

Ingredienti: (7 persone)
– 1 filetto di maiale di 750 g
– 1 rotolo di pasta sfoglia fresca pronta, già stesa
– 60 g di gherigli di noce
– 200 g di funghi champignon
– 1 scalogno
– 1 dl di salsa di pomodoro
– vino bianco
– 1 uovo
– 1 mazzetto di erba cipollina
– burro
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione:
Rosola la carne. Elimina le eventuali parti grasse del filetto con un coltello a lama affilata.

Rosolalo uniformemente nella casseruola con 3 cucchiai d’olio, per circa 4-5 minuti a fuoco vivo,
senza però pungerlo, per evitare che disperda i suoi succhi.
Sgocciolalo, fallo raffreddare, poi avvolgilo in un foglio di alluminio per alimenti e metti in frigorifero.
Pulisci i funghi, raschiando i residui terrosi dai gambi.
Strofina le teste delicatamente con un telo inumidito.
Tritali finemente.
Cominciamo a preparare la salsa:
rosola lo scalogno, spellato e tritando finemente, nella padella con 3 cucchiai di olio
e 20 grammi di burro, evitando di farlo colorire.
Unisci i funghi e cuocili a fiamma bassa per circa 15 minuti, finchè il liquido di cottura
sarà completamente evaporato.
Irrora con 3 cucchiai di vino bianco, fai evaporare, versa la salsa di pomodoro e prosegui la cottura a fiamma viva, finchè la salsa si sarà ridotta di 2/3.
Regola di sale e di pepe, spegni, mescola, fai raffreddare, copri e metti la padella in frigo
30 minuti prima di servire.
Cuoci il filetto.
Srotola la pasta sfoglia e spalmaci sopra la salsa di funghi.
Spolverizza con l’erba cipollina, lavata, asciugata e tagliuzzata con le forbici.
Dispone il filetto al centro della pasta sfoglia, avvolgilo e sigilla i bordi, premendo con le dita.
Decoralo con i gherigli di noce e cuocilo nel forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Servilo a fette di circa 2 cm di spessore.

Ricetta da petitchef

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