FRICO CON PATATE E CIPOLLA (Friuli)

frico con patate e cipolla (friuli)

 

Ingredienti:
– 500 gr di patate
– 500 gr di formaggio montasio
(possibilmente 3 pezzi di diversa stagionatura)
– 1 cipolla bianca
– olio evo q.b.
– pepe nero fresco 

Preparazione:
Sbucciate le patate,
lavatele ed asciugatele con cura.
Quindi grattugiatele
Tagliate finemente la cipolla
e fatela appassire in una
buona pentola anti aderente
con poco olio evo, fino alla doratura.
Una volta che la cipolla è dorata
buttate in padella le patate
e fatele appassire a fuoco dolce
mescolando spesso per circa 10 minuti.
Nel frattempo grattugiamo anche il formaggio.
Aggiungiamo circa 2 manciate di formaggio
alle patate ed iniziamo ad amalgamare
mescolando con un cucchiaio di legno.
Man mano aggiungete tutto il formaggio,
ma fatelo poco per volta.
Spolveriamo con una bella manciata
di pepe nero fresco e cerchiamo di 
dare la forma di una frittata.
Non aggiungiamo il sale
perchè il formaggio ne contiene già abbastanza.
Man mano che procederete con la cottura
il montasio rilascerà il suo grasso,
muovete spesso la padella
in modo che il composto non attacchi.
Procedete fino a quando
non si forma una bella crosticina,
allora giratelo proprio come una frittata,
fate dorare da entrambe i lati,
eventualmente togliendo parte del grasso
(se vedete che il formaggio
ne rilascia fuori troppo).
Una volta pronto
disponetelo in un piatto da portata
e lasciatelo riposare prima di servire.
E’ un piatto che può essere preparato
anche in anticipo, si compatterà meglio!
Può essere servito come secondo
o in pezzetti piccoli anche come antipasto.
L’ideale è accompagnarlo con
una buona polenta fumante….

Fonte: momoincucina 

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