FRITTELLE DI ZUCCA

frittelle di zucca

Ingredienti: (4 persone)
– 300 g di polpa di zucca
– 50 g di farina di grano tenero 00
– 1 cucchiaino di lievito istantaneo
in polvere per torte salate
– 1 uovo
– 100 ml di latte
– 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
– 1 presa di sale
– olio di semi di girasole per friggere q.b.

Preparazione:
Tagliate a fettine o a cubetti
la polpa di zucca, dopodiché
mettetela a cuocere in forno
a 180°C per circa 20-30 minuti,
disposta in una placca da forno
precedentemente rivestita
di carta antiaderente.
Controllate la consistenza
della polpa durante la cottura:
potete spegnere il forno
quando risulterà
così morbida da poter essere
schiacciata facilmente.
Una volta pronta,
passate la polpa di zucca
allo schiacciapatate oppure
schiacciatela usando una forchetta,
in modo da ottenere una purea.
A parte, mischiate la farina
con il lievito istantaneo.
Separate quindi il tuorlo dall’albume:
dopo aver velocemente sbattuto il tuorlo,
unitelo alla farina e al lievito,
mescolando bene per farlo assorbire.
Ora, versandolo poco per volta
e sbattendo in modo che si amalgami,
unite il latte.
Accorpate il parmigiano,
la purea di zucca e il sale: mescolate
e da ultimo, dopo averlo montato bene,
unite con delicatezza l’albume,
facendo attenzione a non smontarlo.
Ora che l’impasto è pronto,
passate alla frittura.
Dopo aver scaldato in una capiente padella
abbondante olio di semi
(fino a farlo diventare bollente),
prelevate con un mestolo un po’ di pastella
(a seconda della grandezza
desiderata per ogni frittella)
e friggetela facendola dorare bene
da entrambi i lati:
più o meno 2-3 minuti di cottura per lato.
Ponete le frittelle pronte su
dei fogli di carta assorbente,
in modo da far assorbire l’olio in eccesso.
Gustatele ben calde o tiepide.

Versione dolce:
I più golosi possono preparare
delle frittelle di zucca dolci,
anziché salate: per la versione dolce
di questa ricetta, è sufficiente
eliminare il parmigiano e il sale,
sostituire il lievito istantaneo
con lievito in polvere per dolci
e aggiungere un po’ di zucchero
(per profumare l’impasto potete
anche unire un po’ di cannella
e di succo d’arancia).

Fonte: ricettaidea 

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