GNOCCHI AL BASILICO CON ALICI E CICALE

gnocchi al basilico con alici e cicale

Ingredienti: (4/6 persone)
Per gli gnocchi al basilico:
– 1 kg di patate a buccia rossa
– 300 gr di farina 00
– 1 mazzo grande di basilico
– 1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
– 1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale fino
– semola rimacinata qb

Per il condimento:
– 350 gr di alici
– 600 gr di cicale
– 600 gr di pomodorini piccadilly
– 2 spicchi d’aglio
– prezzemolo tritato qb
– peperoncino qb
– olio evo
– sale 

Preparazione:
Preparare gli gnocchi:
utilizzare solo foglie di basilico lavate,
asciugate e tritate nel mixer grossolanamente.
Lavare bene le patate con la buccia
e cuocere in abbondante acqua non salata
per circa 40 min.
calcolando il tempo di cottura
da quando l’acqua prende bollore.
Scolare, pelare (calde) e passare
con il passaverdura o schiacciapatate.
Formare un cratere al centro
ed aggiungere basilico tritato, i formaggi,
sale, farina e uovo.
Impastare brevemente,
formare una palla e staccare dei piccoli pezzi,
ruotando con le mani
allungare e formare dei cilindri
delle stesse dimensioni.
Tagliare ogni cilindro in tanti piccoli pezzi
e rigare a piacere
con i rebbi di una forchetta
oppure con il rigagnocchi o
con il retro di una grattugia.
Lasciare asciugare gli gnocchi sulla spianatoia,
spolverati con semola.
Preparare il condimento:
privare le alici di testa, interiora,
lisca centrale, pinna dorsale
e pareggiare i lati con le forbici,
per eliminare ogni traccia di lische.
Lavare sotto l’acqua corrente ed asciugare.
Pulire le cicale:
con le forbici eliminare testa e coda.
Tagliare i lati del carapace,
ed eliminare.
Estrarre delicatamente la polpa,
togliere il filo intestinale,
passare sotto l’acqua corrente,
tamponare e tenere da parte.
Frullare i pomodori.
In un tegame versare
4 – 5 cucchiai d’olio,
aglio privato del germoglio interno
e peperoncino.
Lasciare insaporire e fuoco medio,
l’aglio non deve annerire.
Unire alici e cicale,
mescolare delicatamente per qualche minuto.
Aggiungere i pomodori frullati,
aggiustare di sale e
proseguire la cottura a fuoco dolce
per circa 15 minuti,
mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessare gli gnocchi
in abbondante acqua salata.
A mano amano che salgono in superficie,
scolare nel tegame e mescolando (o saltare)
lasciare insaporire per qualche minuto.
Preparare i piatti e completare
con una spolverata di prezzemolo.

Fonte: illeccapentoleelesuepadelle 

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