GNOCCHI ALLA ROMANA GRATINATI

gnocchi alla romana gratinati

Ingredienti: (4 persone)
– 1 lt di latte intero
– 250 g di semolino
– 80 g di burro
– 2 tuorli
– 80 g di parmigiano
– 150 g di emmental
– noce moscata q.b.
– 1 cucchiaio di sale fino 

Preparazione:
Mettete a scaldare il latte
in una pentola capiente,
con una abbondante macinata
di noce moscata,
un cucchiaio di sale fino ed  una
generosa noce di burro (circa 30 g).
Non appena il latte inizia a sobollire,
versate, a pioggia, il semolino,
avendo cura di mescolare con 
la frusta, per evitare i grumi.
Noterete che,
quasi istantaneamente,
il composto si addenserà.
Non mollate!
Continuate a girare per
un paio di minuti,
quindi togliete dal fuoco,
incorporate i tuorli
e tutto il vostro parmigiano.
Ora inizia la parte più complessa:
stendere il semolino.
Se utilizzate una teglia
o un piano di lavoro
dovete inumidirlo.
Se invece,
avete a disposizione una spianatoia,
rivestitela con fogli di carta forno
senza inumidire.
Versate il composto sul piano scelto
e con l’aiuto di una spatola,
livellate fino ad ottenere
uno spessore di 1 cm al massimo.
Lasciate riposare per qualche ora
e poi coppate i vostri gnocchi
nella forma che preferite.
Disponete nel vostro tegame 
gli gnocchi, spennellateli, 
uno ad uno, con il burro fuso e
terminate con scaglie di emmental.
Cuoceteli in forno ventilato
a 200° per circa 20 minuti
o comunque il tempo necessario
affinché la superficie risulti
ben gratinata.

Fonte: nonsolobamboo 

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