GNOCCHI DI PATATE (Ricetta della Nonna)

gnocchi di patate

Ingredienti: (5/6 persone)
– 1 kg di patate bianche
– 300 gr di farina
– 1 uovo
– sale

Preparazione:
Per fare gli gnocchi di patate
fatti in casa
prendete una pentola
e aggiungete dell’acqua.
Salatela con un po’ di sale grosso.
Quando bollirà,
aggiungete le patate con la buccia
e lasciatele nell’acqua
per 20 minuti circa
finché non saranno cotte.
Scolate le patate e lasciatele raffreddare,
per far prima potete anche passarle
sotto un getto di acqua fredda.
A questo punto,
togliete la buccia e passatele
nello schiacciapatate o passaverdura.
Prendete la spianatoia di legno
e versate a fontana la farina
in modo da formare una montagnetta.
Con il pugno della vostra mano
fate un buco e dentro metteteci
l’uovo intero, il sale
e le patate schiacciate.
Impastate e lavorate il composto
per qualche minuto
finché non sarà omogeneo ed elastico
e fino a che le patate
non appiccicheranno più
e le vostre mani rimarranno asciutte.
A questo punto,
fate delle strisce di pasta,
dei salsicciotti lunghi
dello spessore di un mignolo,
utilizzando tutta la materia che avete.
Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa
e con una forchetta o con il dito indice
fate una leggera pressione
su ognuno dei pezzi
in modo da dargli la forma arrotondata
e cava degli gnocchi.
Ora, lasciateli riposare
per almeno 20 minuti
in modo che diventino sodi e compatti.
La cottura è velocissima.
Dovete prendere una pentola grande
e riempirla d’acqua salata.
Quando bollirà,
aggiungete a poco a poco gli gnocchi
che saranno pronti in pochi minuti.
Quando saranno venuti a galla,
vorrà dire che sono da scolare.
Potete poi condirli
con tante varietà di sughi come:
ragu’ alla bolognese, pomodoro,
pesto e tanti altri sughi…

Fonte: leitv

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