GNOCCHI DI ZUCCA BURRO E SALMONE

gnocchi di zucca burro e salmone

Ingredienti: (2 persone)
– 400 g di zucca mantovana
(peso netto della polpa)
– 100 g di farina di grano tenero tipo 00
– 1 uovo
– 20 g di parmigiano reggiano
– 80 g di salmone affumicato
– 20 g di burro
– 4 rametti di timo limone
– sale

Preparazione:
Lavare la zucca sotto acqua
fresca corrente e tagliarla a metà.
Eliminare i semi ed i filamenti
aiutandosi con un cucchiaio.
Tagliarla a pezzetti e sbucciarla.
Se è molto spessa tagliarla
a fette alte 1 centimetro.
Mettere le fette di zucca
su una teglia foderata
con un foglio di carta da forno.
Cospargere con un pizzico di sale
ed infornare a 160°C per 30-35 minuti.
Per capire se la zucca è pronta
schiacciarla con una forchetta:
deve essere tenera e spappolarsi.
Sfornare e farla raffreddare.
Schiacciare la zucca con una
forchetta fino ad ottenere
un composto cremoso e
metterla in una ciotola.
Unire la farina, l’uovo,
il parmigiano grattugiato
ed amalgamare.
Solitamente l’impasto è
piuttosto lento.
Non aggiungere altra farina
per tentare di rassodarlo,
ma prelevarne piccole parti,
arrotolarle brevemente sul
tagliere infarinato
e lavorarle come indicato:
Su un tagliere di legno ben infarinato
lavorare una parte del composto
fino ad ottenere un rotolino
di un paio di centimetri di diametro.
Tagliare con un coltello dei
pezzetti da 2 centimetri.
Disporli su uno strofinaccio
infarinato facendo attenzione
a che non si tocchino fra loro,
altrimenti si attaccano.
Attenzione: usare meno farina possibile,
altrimenti gli gnocchi diventeranno duri.
Lavorare piccole porzioni
di impasto alla volta.
Togliere dal salmone
le parti scure e coriacee
e tritarlo grossolanamente con
la mezzaluna su di un tagliere.
Sciogliere il burro in
una capace padella,
quindi unire il salmone tritato
e farlo appena colorare
a fiamma dolce.
Il salmone deve restare
morbido e non seccare.
Spegnere il fuoco, cospargere con
le foglie di timo e coprire.
Lessare gli gnocchi in abbondante
acqua salata a bollore.
Appena salgono a galla
scolarli bene con una ramina
e metterli dentro la padella del
condimento messa su fiamma bassa.
Saltare gli gnocchi nella
padella del condimento
per qualche minuto e servire.

Fonte: lospicchiodaglio

Social Media Icons Powered by Acurax Web Design Company