GNOCCO FRITTO (Ricetta tradizionale)

gnocco fritto

Ingredienti:
– Farina (400 grammi)
– Lievito di Birra (25 grammi – 1 panetto)
– Acqua Tiepida (150-180 grammi)
– Sale (q.b.)
– Strutto (60 grammi) Sostituibile con un cucchiaio abbondante di Olio di Oliva
– Zucchero (1 pizzico)
– Strutto o Olio per Friggere (q.b.)

Preparazione:
Impasto:
Prendere una terrina
e sbriciolare il lievito di birra.
Aggiungere poi un pizzico di zucchero
e circa 1/3 di acqua tiepida.
Mescolare per far sciogliere il lievito.
Aggiungere un po’ di farina
fino a quando il composto
abbia la consistenza di una pastella
non troppo liquida.
Lasciare riposare la pastella
per circa 40 minuti in un luogo
fresco ed asciutto.
Trascorsi i 40 minuti,
aggiungere il resto
della farina e lo strutto (o l’olio).
Impastare energicamente con le mani
e lavorare la pasta fin quando
non si stacca facilmente dalle mani.
Lievitazione:
Una volta pronto l’impasto,
va lasciato lievitare
coperto da uno strofinaccio,
per circa 3 ore,
fino a quando il suo volume
si sarà triplicato.
Completata la lievitazione,
prendere la pasta
e lavorarla un po’ con le mani,
metterla sul piano di lavoro
precedentemente cosparso
con uno strato di farina
e iniziare a stenderla.
Esecuzione:
Tirare la pasta
in una sfoglia sottile
dallo spessore di pochi millimetri,
dopodiché tagliarla in losanghe (rombi)
aventi i lati di circa 10-15 cm.
Prendere un recipiente dai bordi alti,
versare lo strutto o l’olio di oliva
o l’olio ai semi di arachidi,
e portiamo a temperatura
a circa 180° gradi.
Per ottenere una buona frittura,
l’olio e lo strutto, infatti,
devono essere molto bollenti,
si consiglia pertanto
di verificare la temperatura
immergendo un pezzetto di pasta,
se frigge abbondantemente
vuol dire che è pronto.
Iniziare a friggere mettendo al massimo
3 gnocchi per volta, in quanto,
con il calore lo gnocco si gonfia
al centro della pancia.
Scolare gli gnocchi
appena si iniziano a dorare
e adagiarli su carta assorbente.

Servire gli gnocchi
al posto del pane,
insieme ad un tagliere
di salumi e formaggi molli,

oppure con pinzimonio
o marmellate e mostarde.

Lo Gnocco Fritto
è uno dei piatti più tradizionali
della cucina Emiliana

che trae le sue origini
in epoca longobarda,
dalla cucina povera contadina.

Fonte: topricette

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