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insalata di polpo e ceci

Ingredienti: (4 persone)
– 1 polpo da 1 kg.
– 200 gr di ceci cotti e scolati
– 1 mazzettino piccolo di prezzemolo
– 1 decina di capperi sotto sale
– 2 spicchi d’aglio
– 1 limone
– aceto bianco
– q.b. olio extravergine d’oliva
– q.b. sale
– q.b. pepe

Preparazione:
Lavate bene il polpo e mettetelo con uno spicchio d’aglio e
il succo di ½ limone in una pentola senza aggiungere acqua (cuocerà nella sua),
mettete il coperchio e cuocete per 40 minuti a fuoco bassissimo,
ogni tanto muovete dolcemente il polpo.
Fatelo raffreddare nella sua acqua.
Nel frattempo, dissalate i capperi mettendoli in una tazza per circa 15 minuti:
cambiando spesso l’acqua, lavate il prezzemolo, asciugatelo
e tritate le foglie con i capperi e lo spicchio d’aglio rimasto.
Scolate il polpo, pulitelo togliendo la pelle e le ventose,
tagliatelo a tocchetti di circa 2 cm e mettetelo in una ciotola.
Scolate bene i ceci, uniteli al polpo, aggiungete il trito di prezzemolo,
aglio e capperi, il sale, l’olio, il succo del ½ limone rimasto e un po’ di aceto bianco.
Mescolate bene, lasciate insaporire per una mezz’ora e servite.

Ricetta by Maria Antonietta

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