LA FREGOLOTTA TREVIGIANA

la fregolotta trevigiana

 

Ingredienti: (teglia da 26 cm)
– 200 gr di farina 0
– 120 gr di burro morbido
– 120 gr di zucchero
– 120 gr di mandorle
– 2 tuorli d’uovo
– 1 bustina vanillina
– 2 pizzichi di sale
– la buccia grattugiata di ½ limone
– essenza di mandorle (facoltativa) 

Preparazione:
Tritare grossolanamente le mandorle,
oppure frullarle, ma in questo caso
aggiungere un paio di cucchiai
di zucchero per evitare che s’impastino.
Setacciare la farina e
mescolarla allo zucchero,
mandorle e limone.
Fare la fontana
e versarvi i tuorli sui quali
aggiungere il sale, la vanillina e l’essenza;
il sale deve essere aggiunto
ad un liquido per sciogliersi,
quindi mescolarlo all’uovo,
non alla farina.
Lavorare il tutto
strofinando fra le mani il composto
formando delle “fregole” (delle briciole).
In una teglia foderata di carta forno,
formare uno strato di circa 1,5/2 cm,
pressando un pochino con le mani.
Infornare a 180°C fino a doratura
(circa 30 minuti).
Qualche minuto prima di sfornare,
cospargere la superfice
con dello zucchero semolato.
Aspettare che si raffreddi
prima di togliere dallo stampo.
Mangiarla accompagnata
da un buon vino dolce,
lasciando che ogni commensale
si serva “spaccando” con le mani
la propria fetta.

Fonte: lacucinadialbertone 

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