LUMACHINE DI MARE IN PORCHETTA (Marchigiana)

lumachine di mare in porchetta (marchigiana)

 

Ingredienti: (4 persone)
– 1 kg di lumachine
– 400 g di pomodori pelati
– 1 cucchiaio di conserva o
concentrato di pomodoro
– spicchio d’aglio
– carota
– sedano
– cipolla
– 100 ml di vino bianco secco
– acqua o brodo vegetale
– olio extra vergine d’oliva
– 1 ciuffetto di finocchietto selvatico
– sale
– peperoncino 

Preparazione:
Prima di tutto bisogna
lasciar spurgare le lumachine
e quindi liberarle dalla
eventuale presenza di sabbia,
il metodo classico è di
mettere le lumachine in una
ciotola con abbondante acqua salata
(1 litro d’acqua per circa
25-20 g di sale grosso)
e le tenerle in ammollo
per minimo 2 ore.
Dopo di che le sciacquiamo
molto bene sotto l’acqua corrente
e le trasferiamo in una pentola
con abbondante acqua salata
e lasciatele cuocere per circa
un’ora lentamente,
(questa prima cottura serve
ad eliminare l’opercolo o
osso ovale che chiude lo stomaco)
infatti poi vanno strofinate
con le mani per eliminare
i così detti “ossi” .
Segue poi la cottura finale.
Tagliamo a pezzetti i pomodori
e facciamo un trito con gli odori:
carota ,cipolla, sedano e aglio,
in un tegame versiamo un po’ d’olio
e lasciamo soffriggere
delicatamente gli odori e poi
uniamo le lumachine ben scolate.
Mescolare bene e poi
bagnare con il vino,
alzare la fiamma in modo che
evapori e poi unire i pomodori,
il concentrato di pomodoro
sciolto in un po’ di acqua,
il finocchietto finemente tritato,
salare e se vi piace
aggiungere peperoncino;
abbassare la fiamma e
portare a cottura coprendo il tegame.
Se il sugo si dovesse addensare troppo
aggiungere un po’ d’acqua,
nel giro di 40 minuti
le lumachine sono pronte,
lasciatele riposare un attimo
prima di servirle,
accompagnate da pane tostato.

Nel caso, potete anche utilizzarle
per condire gli spaghetti !!

Fonte: ingredienteperduto 

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