MAIONESE DI GAMBERI

maionese di gamberi

 

Ingredienti:
– 1 uovo freddissimo da frigorifero
– 250 ml olio di semi di mais
– 15 gamberi medi carapaci
– 100 ml vino bianco freddo
– ½ spicchio aglio
– 1 fettina cipolla
– 1 carota
– 1 sedano
– 1 cucchiaino aceto
– sale 

Preparazione:
Ricavate i carapaci dai gamberi,
corazze, code ma non le teste.
In una pentola
scaldate bene l’olio
con l’aglio e le verdure,
facendo soffriggere pochi istanti.
Versate i carapaci nell’olio
e lasciateli soffriggere
a fuoco moderato
per circa 2 minuti,
poi aggiungete ½ bicchiere
di vino bianco molto freddo.
Quando il composto
riprende il bollore
abbassate il fuoco
e fatelo cuocere per altri
quattro minuti circa.
Spegnete il fuoco
e lasciate raffreddare il tutto
fino a che non diventa tiepido.
Filtrate attraverso un colino
per recuperare l’olio e i succhi
e mettete il ricavato in freezer.
Mettete in freezer
anche il bicchiere
del frullatore ad immersione
e possibilmente la parte con le lame.
Quando tutto è molto ghiacciato,
versate sul fondo del bicchiere
un uovo ben freddo,
versatevi sopra l’olio ghiacciato,
ben mescolato preventivamente,
poi sopra un cucchiaino di aceto.
Inserite il frullatore ad immersione
fino a toccare il fondo.
Accendete alla massima velocità
e frullate per 15-20 secondi,
poi cominciate ad alzare leggermente
e costantemente il frullatore
verso l’alto. 
Si formerà una maionese.
Quando siete arrivati
allo strato più alto,
continuate a frullare
andando dal basso in alto,
aggiungete un po’ di sale
e continuate a frullare
ancora qualche istante.
Conservate la maionese di gamberi
in frigorifero in un barattolo ben chiuso.

Fonte: cucinaconbenedetta 

Social Network Integration by Acurax Social Media Branding Company