MINESTRA DI LENTICCHIE

minestra di lenticchie

Ingredienti: (4 persone)
– 300 g di lenticchie piccole
– 150 g di pasta di piccolo formato (o pasta mista)
– 150 g di polpa di pomodoro
(in estate 300 g di pomodori freschi spellati)
– 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
– 1 cipolla piccola
– 1 foglia di alloro
– 2 spicchi d’aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– sale

Preparazione:
Spello e trito la cipolla
e separatamente, trito anche
gli spicchi d’aglio.
Scaldo l’olio in una casseruola
e unisco cipolla, aglio
e peperoncino a pezzetti
(secondo il gusto personale).
Faccio cuocere dolcemente il soffritto
per una decina di minuti
facendo attenzione che non prenda colore
ma che la cipolla cuocia bene.
A questo punto
aggiungo la polpa di pomodoro
e il sale e faccio cuocere la salsa
per circa un quarto d’ora
prima di aggiungere le lenticchie.
Mescolo per un paio di minuti
per farle ben amalgamare nella salsa
e poi aggiungo circa 1 litro e ½
di acqua bollente e la foglia di alloro.
Metto il coperchio e faccio cuocere,
a fuoco bassissimo fino a che
le lenticchie non sono tenere.
(controllate e assaggiate)
Poi, regolo di sale e calo la pasta.
Mescolo e faccio cuocere
per un quarto d’ora.
Servo la minestra,
calda o tiepida
(in estate a temperatura ambiente)
spolverata con poco prezzemolo tritato.

Fonte: piattoforte

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