MONDEGHILI

mondeghili

I Mondeghili sono una delle parole che centocinquant’anni di dominazione spagnola
hanno lasciato nel dialetto Milanese.
A questo riguardo, Francesco Cherubini nella sua opera
Dizionario Milanese-Italiano (Milano 1839), scrive:

“Mondeghili: specie di polpette fatte con carne frusta, pane, uovo, e simili ingredienti”.

Ingredienti: (4 persone)
– 300 gr. avanzi di carne lessata
– Un uovo
– Una mollica di rosetta di pane bagnata nel latte, strizzata e passata al setaccio
– Prezzemolo tritato
– Buccia gialla di limone a volontà
– Sale
– Burro

Preparazione:
Impastare il tutto,
farne delle pallottole grosse come una noce
e schiacciare un poco,
impanarle e friggerle nel burro fatto imbiondire.

Varianti:
Essendo una ricetta popolare, le varianti alla ricetta base per meglio insaporirli sono infinite:
la carne può essere arrosto o stufata; alla carne lessata possono essere aggiunte le verdure
nelle quali è stata cotta;
si può unire al composto poca cipolla tritata oppure pochissimo aglio;
si può aggiungere la salsiccia, la luganega e la mortadella di fegato;
si possono aggiungere 2 o 3 cucchiai di grana grattugiato.

Fonte: mondeghili.it
(Ricetta tratta dal libro di Ottorina Perna Bozzi “Vecchia Milano in cucina”)

Il Comune di Milano, ha concesso alla piatto il riconoscimento di Denominazione Comunale (De.Co.)

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