MONDEGHILI

mondeghili

Ingredienti: (4 persone)
– 300 gr. avanzi di carne lessata
– 1 uovo
– La mollica di rosetta di pane bagnata nel latte,
strizzata e passata al setaccio
– Prezzemolo tritato
– Buccia gialla di limone a volontà
– Sale
– Burro

Preparazione:
Impastare il tutto,
farne delle pallottole
grosse come una noce
e schiacciare un poco,
impanarle e friggerle
nel burro fatto imbiondire.

Varianti:
Essendo una ricetta popolare,
le varianti alla ricetta base
per meglio insaporirli sono infinite:
la carne può essere arrosto o stufata;
alla carne lessata possono essere
aggiunte le verdure
nelle quali è stata cotta;
si può unire al composto
poca cipolla tritata
oppure pochissimo aglio;
si può aggiungere la salsiccia,
la luganega e la mortadella di fegato;
si possono aggiungere
2 o 3 cucchiai di grana grattugiato.

I Mondeghili sono una delle parole
che centocinquant’anni di dominazione spagnola
hanno lasciato nel dialetto Milanese.
A questo riguardo, Francesco Cherubini
nella sua opera Dizionario Milanese-Italiano (Milano 1839),
scrive: “Mondeghili: specie di polpette fatte
con carne frusta, pane, uovo, e simili ingredienti”.

Fonte: mondeghili.it
(Ricetta tratta dal libro di Ottorina Perna Bozzi “Vecchia Milano in cucina”)

Il Comune di Milano, ha concesso al piatto
il riconoscimento di Denominazione Comunale (De.Co.)

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