PANDORO CASALINGO

pandoro casalingo

Ingredienti:
– 450 grammi di farina 00
– 3 uova
– 1 tuorlo d’uovo
– 140 grammi di zucchero
– 170 grammi  di burro
– 100 ml di latte
– 1 bacca di vaniglia
– 1 pizzico di sale
– 20 grammi di lievito di birra

Preparazione:
Per ottenere il pandoro casalingo
servono parecchie ore di attesa,
quindi cominciate la preparazione
il pomeriggio precedente.

Tenere da parte circa 5 gr
di lievito di birra e scioglietelo
in una bacinella in cui avrete
versato il latte tiepido
(tenetene da parte circa 3 cucchiai).
Una volta sciolto il lievito
unirvi il tuorlo e
1 cucchiaio di zucchero.
Mescolare bene ed unire anche 50 gr
di farina setacciata.
In questo modo avrete ottenuto
quello che si chiama “lievitino”
che servirà in seguito per far partire
la lievitazione della pasta.
Coprire con la pellicola e
lasciare al caldo (30°) per
un’ora circa o almeno fino a che
la pasta non sarà raddoppiata di volume.
Dopo un’ora sciogliere
il restante lievito nei 3 cucchiai
di latte ed unirlo al lievitino,
poi aggiungere anche 1 uovo e
100 grammi di zucchero.
Mescolare bene e poi unire
2 etti di farina ed impastare bene
(con le mani o con l’impastatrice).
Una volta ottenuta una palla
incorporare 30 grammi di burro non freddo
e la restante farina ed impastare ancora.
Coprire e lasciar riposare
per un’ora a circa 30°.
Al raddoppio del volume
riprendere la pasta ed unirvi le
uova rimanenti, un pizzico di sale
ed i semi della bacca di vaniglia.
Impastare benissimo, rimettere
nella bacinella ed aspettare ancora
il raddoppio (un paio di ore).
Quindi mettere l’impasto in frigorifero
per tutta la notte (10 ore circa).
A questo punto l’impasto dovrà
essere trattato come la pasta sfoglia:
stenderlo sulla spianatoia con
il mattarello e formare un quadrato.
Disporre al centro 140 grammi
di burro morbido, poi prendere
ogni spigolo del quadrato
e ripiegarlo verso il centro
in modo da ottenere un altro quadrato.
Schiacciare ancora con il mattarello
e formare un rettangolo
(attenzione a non far uscire il burro).
Piegare il rettangolo su se stesso
in 3 parti (per il lato lungo).
Mettere il piccolo rettangolo ottenuto
in una pellicola (o sacchetto per alimenti)
e porlo in frigorifero per 20 minuti.
Questa operazione deve
essere ripetuta per 3 volte:
stendere il rettangolo, piegarlo in 3
e metterlo in frigorifero
per 20 minuti.
Ora formare una palla
ripiegando gli estremi verso il centro
e facendola ruotare delicatamente
sulla spianatoia con la chiusura sotto.
Mettere la palla nell’apposito
stampo imburrato, coprire e attendere
che con la lievitazione fuoriesca
dal bordo superiore (lo stampo dovrà
essere alto circo 20 cm).
Mettere sul fondo del forno
una pirofila con dell’acqua
ed infornare a 170° per 15 minuti
e a 160° per altri 50 minuti.
Una volta cotto aspettate che
si intiepidisca e servite
il vostro pandoro casalingo
coperto di zucchero a velo.

Fonte: unadonna 

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