PANE ALLA BIRRA

pane alla birra

Ingredienti: (2 pani)
– 700 g di farina totale cosi suddivise:
          – 400 g di semola rimacinata 
          – 300 g di farina integrale 
– 490 g di birra waizen o rossa
– 100 g di licoli attivo
– 14 g di sale rosa
– 1 cucchiaino di miele o malto
– semi di sesamo neri q.b

I decori sono fatti con lo stesso impasto

Preparazione:
Autolisi di un ora e ½ di tutta la farina
con 420 g di birra fredda.
Dopo l’autolisi ho iniziato ad impastare
aggiungendo il licoli schiumato
con un goccio d’acqua e il miele.
Impastare con il gancio
ed aggiungere piano piano
tutta la birra rimasta e per ultimo il sale.
L’impasto si presenterà
ben incordato ed elastico.
Ho fatto 2 serie di pieghe,
in ciotola ogni 30 minuti,
passato poi in un contenitore trasparente
che permetta di costatarne il raddoppio,
l’ho tenuto un’ora a temp. (25°C),
messo poi in frigo per tutta la notte a 5°C.
Tirato fuori dal frigo ho atteso il raddoppio,
fatte 2 pieghe a 3 con riposo di 30 minuti,
ho diviso l’impasto in due pezzi da 450 g
e ho tenuto 80 g di impasto per i decori,
successivamente ho formato
e messo in un cestino per la lievitazione.
(se volete attaccare i semini di sesamo,
immergete i pani nei semi
e dopo adagiarli con i semini
a contatto con il cestino,
tenuti un ora a temp. (25°C)
poi in frigo per 4 ore a 5°C o al raddoppio.
Ribaltati su carta forno,
ho fatto i decori tagliandoli con stampini
e coltellino e attaccati con un po’ di acqua.

Cotti in pentola
– 20 minuti a 250°C con coperchio
– 15 minuti a 190°C senza coperchio
– 20 minuti a 160°C fuori dalla pentola
– 15 minuti a 150°C con forno ventilato e a spiffero
I pani andranno cotti uno alla volta.

Fonte: italiani.it 

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