PANE ALLA CIPOLLA ROSSA

pane alla cipolla rossa

Ingredienti:
– 300 gr di farina 00
– 200 gr di farina integrale
– 1 bustina di lievito di birra disidratato
– 2 cucchiaini di zucchero
– 200 gr di cipolla rossa (peso al netto sbucciate e tritate)
– 4 cucchiai di olio d’oliva
– 250 gr circa di acqua tiepida
– 10 gr di sale 

Preparazione:
Sciogliete il lievito di birra
con due cucchiaini di zucchero
in 100 gr di acqua tiepida
presa dal totale necessario,
in un bicchiere d’acqua
e fate riposare 10 minuti
fino alla formazione
della schiuma in superficie.
Nel frattempo, sbucciate e tritate
con una mezzaluna le cipolle.
Miscelate le due farine
nella ciotola del robot,
montate i ganci d’impasto
e versate al centro l’olio.
Iniziate ad impastare
aggiungendo il lievito sciolto
e poco alla volta l’acqua
rimasta lasciandola assorbire man mano.
Lasciate lavorare i ganci a media velocità
per circa 15 minuti
aggiungendo a metà impasto
il sale e le cipolle tritate.
Una volta amalgamato tutto per bene,
trasferite sul piano di lavoro infarinato
e proseguite il lavoro a mano
aggiungendo farina
quanta ne richiede l’impasto
fino ad ottenere un composto morbido
che metterete a lievitare per circa 2 ore,
o almeno fino al raddoppio,
in una ciotola unta coperta con pellicola,
posizionandola in luogo tiepido
e lontano da correnti d’aria.
Riprendete l’impasto,
che risulterà molto idratato
e versatelo sul piano di lavoro.
Prelevate con una spatola,
delle piccole porzioni d’impasto,
scegliete voi la dimensione,
che passerete nella farina
appiattendole leggermente con le mani
e posizionandole sulla placca del forno
rivestita di carta forno.
Lasciate lo spazio necessario tra uno e l’altro
per favorire seconda lievitazione e cottura.
Fate lievitare un’altra mezz’ora
dopo la seconda lievitazione.
Infornate a 180°C per 25-30 minuti
fino a leggera colorazione della crosta
Sfornate e fate raffreddare
sulla griglia del forno.

Fonte: lazuccacapricciosa 

Precedente FRITATTA DI PASQUETTA ALLE ERBE (BIMBY) Successivo COLOMBA AL PROSECCO

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.