PANETTONE TRADIZIONALE CASALINGO

panettone tradizionale casalingo

Ingredienti:
– 250 grammi di farina 00
– 200 grammi di farina manitoba
– 50 grammi di fecola di patate
– 200 grammi di zucchero
– 170 grammi di burro morbido
– 12 grammi di lievito di birra
– 4 uova grandi
– 3 tuorli grandi
– 150 grammi di uvetta
– 90 grammi di canditi
– scorza grattata di 1 limone
– latte tiepido al bisogno

– 1 stampo rotondo di carta da 1kg
o 1 stampo di acciaio rotondo da 1 kg

Preparazione:
Preparare il lievitino
sciogliendo 9 gr di lievito di birra
in poco latte tiepido
e aggiungere 75 gr di farina,
impastando fino ad ottenere
un composto non appiccicoso.
Praticare un taglio a croce
sul lievitino e lasciarlo lievitare
per 1 ora in un luogo tiepido.
Nel frattempo
mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Trascorsa l’ora, o quando il lievitino
è raddoppiato di volume,
impastarlo con 2 uova, 250 gr di farina
e i 3 gr di lievito restanti.
Quando il composto è ben
compatto e omogeneo aggiungere
100 gr di zucchero ed impastare
per farlo assorbire, quindi
aggiungere 60 gr di burro ammorbidito,
impastandolo per farlo ammorbidire.
Mettere a lievitare per 2 ore.
Dopo 2 ore impastare il composto
con 2 uova, i 3 tuorli e
la farina restante quindi,
quando il composto è omogeneo,
aggiungere lo zucchero restante
e quando lo zucchero è stato assorbito,
aggiungere anche il burro restante.
Aggiungere, a impasto terminato,
canditi, uvetta strizzata
e la scorza del limone
quindi impastare ancora per 5 minuti
e mettere a lievitare
per almeno altre 3 ore.
Trasferire l’impasto
nello stampo da panettone da 1 kg
e rimettere a lievitare
fin quando l’impasto
non ha raggiunto il bordo (circa 2 ore).
Accendere il forno a 200°
e una volta caldo, infornare il panettone
nel ripiano basso
con accanto una ciotola d’acqua
che garantirà il mantenimento
del giusto livello di umidità.
Dopo 5 minuti
intagliate il panettone a croce
sulla superficie e infilare nel taglio
un ciuffettino di burro.
Lasciar cuocere
per altri 10 minuti a 200°
quindi abbassare la temperatura a 180°
e lasciar cuocere per altri 50 minuti,
controllando che non si bruci.
Sfornare, lasciar freddare e servire.

Fonte: lacuochinasopraffina

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