PANPEPATO

panpepato

Ingredienti: (2 pani)
– 50 gr di mandorle pelate
– 50 gr di nocciole pulite
– 50 gr di noci pulite
– 90 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di uvetta
– 70/80 gr di farina
(anche 90/100 gr se vedete impasto troppo liquido)
– 100 ml di miele
– 2 cucchiai di vino rosso
– pizzico di cannella
– pizzico di noce moscata
– pepe nero in grani

Preparazione:
Tritiamo la frutta secca
lasciandola però in pezzi grandi
Tritiamo il cioccolato
Uniamo frutta secca e
cioccolato in una ciotola
Aggiungiamo l’uvetta
messa prima un poco a mollo
in acqua e quindi strizzata
In un tegame mettiamo a bollire
il miele con i 2 cucchiai
di vino rosso o acqua
Versiamo il liquido nella ciotola
dove sono gli altri ingredienti
Iniziamo a girare con
un cucchiaio di legno
in modo da sciogliere
per bene il cioccolato
Aggiungiamo la noce moscata,
la cannella e il pepe macinato
Incorporiamo la farina setacciata
e continuiamo a girare
fino a far rassodare l’impasto
Con le mani umide
ricaviamo dall’impasto 2 pagnottelle,
se no 4 piccole.
Le mettiamo a cuocere in una teglia
con carta da forno
a 180° forno preriscaldato
per 25 minuti circa
se i panpepati sono 2,
se invece ne abbiamo fatti 4 piccoli
ne bastano circa 15 di minuti.
Una volta cotto il panpepato
lasciatelo freddare per qualche ora
Serviamo il panpepato tagliandolo a fette.

Dolce tipico natalizio
delle regioni del centro Italia,
in particolare dell’Umbria,
dove nasce a Terni.

Fonte: lacucinadivane

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