PANPEPATO

panpepato
 
Dolce tipico natalizio delle regioni del centro Italia,
in particolare dell’Umbria, dove nasce a Terni.

Ingredienti: (2 pani)
– 50 gr di mandorle pelate
– 50 gr di nocciole pulite
– 50 gr di noci pulite
– 90 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di uvetta
– 70/80 gr di farina (anche 90/100 gr se vedete impasto troppo liquido)
– 100 ml di miele
– 2 cucchiai di vino rosso
– pizzico di cannella
– pizzico di noce moscata
– pepe nero in grani

Preparazione:
Tritiamo la frutta secca lasciandola però in pezzi grandi
Tritiamo il cioccolato
Uniamo frutta secca e cioccolato in una ciotola
Aggiungiamo l’uvetta messa prima un poco a mollo in acqua e quindi strizzata
In un tegame mettiamo a bollire il miele con i due cucchiai di vino rosso o acqua
Versiamo il liquido nella ciotola dove sono gli altri ingredienti
Iniziamo a girare con un cucchiaio di legno in modo da sciogliere per bene il cioccolato
Aggiungiamo la noce moscata, la cannella e il pepe macinato
Incorporiamo la farina setacciata e continuiamo a girare fino a far rassodare l’impasto
Con le mani umide ricaviamo dall’impasto due pagnottelle, se no 4 piccole
Le mettiamo a cuocere in una teglia con carta da forno a 180° forno preriscaldato
per 25 minuti circa se i panpepati sono due, se invece ne abbiamo fatti 4 piccolini
ne bastano circa 15 di minuti
Una volta cotto il panpepato lasciatelo freddare per qualche ora
Serviamo il panpepato tagliandolo a fette.

Fonte: lacucinadivane

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