PASTA ALLA GRICIA (Ricetta Originale)

pasta alla gricia ricetta originale

Ingredienti: (4 persone)
– 350 grammi spaghetti
– 250 grammi guanciale
– 150 grammi di pecorino (*)
– 1 cucchiaio di strutto (alternativa olio EVO).
– 1 pugno di pepe nero

(*) Se possibile evitare quello romano,
al palato risulta forte e salato, ne altera il sapore.

Preparazione:
Nel frattempo che la pasta bolle,
tagliate le fette di guanciale
a striscioline lunghe, uniformi
e dello stesso spessore.
Grattugiate il pecorino.
Ora versate 1 cucchiaio
di strutto (o l’olio extravergine)
nella padella in modo da
ricoprirne completamente il fondo,
e fatelo scaldare a fuoco vivo.
Versate le striscioline di guanciale
e 1 manciata di pepe nero
mescolando immediatamente
con un mestolo di legno.
Abbassate il fuoco
e fate rosolare il guanciale
per un paio di minuti,
fino a quando non avrà raggiunto
la giusta coloritura dorata,
questo è un passaggio
molto delicato, non deve bruciarsi.
A cottura ultimata
scolate gli spaghetti al dente
(assaggiateli di tanto in tanto).
Versate la pasta nella padella
e saltateli, aggiungendo,
un po’ alla volta il pecorino
grattugiato e il pepe nero
quanto basta.
Versate la pasta alla gricia
in un piatto, aggiungendo
in superficie un pizzico di
pecorino e pepe nero,
serviteli ben caldi.

Fonte: pinkitalia

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