PASTA ALLA GRICIA (Ricetta Originale)

pasta alla gricia ricetta originale

Ingredienti: (4 persone)
– 350 grammi spaghetti
– 250 grammi guanciale
– 150 grammi di pecorino
(se possibile evitare quello romano, al palato risulta forte e salato, ne altera il sapore).
– 1 cucchiaio di strutto (alternativa olio EVO).
– 1 pugno di pepe nero

Preparazione:
Nel frattempo che la pasta bolle, tagliate le fette di guanciale
a striscioline lunghe, uniformi e dello stesso spessore.
Grattugiate il pecorino.
Ora versate un cucchiaio di strutto (o l’olio extravergine di oliva)
nella padella in modo da ricoprirne completamente il fondo,
e fatelo scaldare a fuoco vivo.
Versate le striscioline di guanciale e una manciata di pepe nero
mescolando immediatamente con un mestolo di legno.
Abbassate il fuoco e fate rosolare il guanciale per un paio di minuti,
fino a quando non avrà raggiunto la giusta coloritura dorata,
questo è un passaggio molto delicato, non si deve bruciare.
A cottura ultimata scolate gli spaghetti al dente (assaggiateli di tanto in tanto).
Versate la pasta nella padella e saltateli, aggiungendo, un po’ alla volta
il pecorino grattugiato e il pepe nero quanto basta.
Versate la pasta alla gricia in un piatto,
aggiungendo in superficie un pizzico di pecorino e pepe nero, serviteli ben caldi.

Fonte: pinkitalia

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