PASTA E PATATE (Ricetta Napoletana)

pasta e patate ricetta napoletana

Ingredienti: (3/4 persone)
– 160 gr di pasta (tipo Tubetti grandi, Ruote, Ditaloni, Pasta mista)
– 500 gr di patate (pesate già sbucciate)
– 50 gr di pancetta affumicata o guanciale (facoltativo)
– 80 gr di cipolla bianca
– 80 gr di carote
– 80 gr di sedano
– 100 gr di pomodorini ciliegia o pachino
– 2 o 3 croste di parmigiano o grana (facoltativo)
– 6 cucchiai di olio extravergine
– 1 dado granulare (senza glutammato o grassi idrogenati)
– sale (se necessario)
– 100 gr di provola fresca affumicata oppure scamorza affumicata
– parmigiano grattugiato per completare

Nel caso vogliate aggiungere
la pancetta affumicata o il guanciale,

questi vanno rigorosamente soffritti,
prima di soffriggere le verdure.

Preparazione:
Sminuzzate la cipolla e il sedano,
tagliate a pezzettini piccoli le carote pulite,
tagliate più o meno della stessa dimensione
delle carote, i pomodorini.
Versate tutti gli ortaggi
in una pentola capiente
che possa successivamente contenere
le patate e la pasta.
Aggiungete l’olio e lasciate rosolare
a fuoco basso,
girando di tanto in tanto
per qualche minuto.
Nel frattempo
sbucciate le patate, pesatele,
lavatele e tagliatele a cubetti
non eccessivamente piccoli.
Aggiungetele in pentola con le verdure.
Lasciate rosolare per 1 minuto circa,
girando di tanto in tanto,
affinchè le patate si insaporiscano.
Aggiungete il dado
e un paio di bicchieri d’acqua scarsi.
L’acqua deve coprire
tutte le verdure e le patate
ma non deve superarle.
Fate prendere il bollore,
abbassate il fuoco lentissimo
e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per circa 40 minuti,
il tempo necessario che le patate
risultano ben tenere.
Durante la cottura, controllate ,
girate se necessario,
ma non troppo velocemente,
le patate devono risultare integre
e se vedete che
hanno assorbito troppa acqua,
aggiungetene qualche cucchiaio
senza esagerare.
Verso fine cottura (circa 7-8 minuti)
aggiungete quindi le croste
di parmigiano o grana,
precedentemente grattate accuratamente.
A questo punto
aggiungete 1 bicchiere abbondante
di acqua in pentola.
Lasciate prendere il bollore
e aggiungete la pasta.
Se necessario aggiungete
un altro ½ bicchiere d’acqua.
La pasta deve cuocere a fuoco
medio/lento senza coperchio,
deve asciugarsi e impregnarsi
della cremosità delle patate.
Alzate la fiamma se vedete che
la pasta e patate è ancora troppo brodosa.
E’ comunque pronta quando
la pasta è cotta al dente,
tutti gli ingredienti sono ben amalgamati
tra loro in una consistenza cremosa,
ma non eccessiva.
Quando la pasta e patate è pronta,
spegnete il fuoco
e direttamente nella pentola calda
aggiungete la provola
o la scamorza a pezzettini:
girate bene e servitela ben calda
con un filo di olio extravergine
e una spolverata di parmigiano.

Fonte: tavolartegusto

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