PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana

Ingredienti:

Per la pasta:
– 350g di farina
– 150g di strutto
– 150g di zucchero
– 4 uova
– zucchero vanigliato
– sale q.b.

Per il ripieno:
– 500g di ricotta
– 400g di zucchero
– 250g di grano
– 2l di latte
– 200g di cedro candito
– 50g di burro
– 6 uova
– la scorza di un limone
– cannella in polvere
– 1 bottiglietta di acqua di fiori di arancio
– sale q.b.

Preparazione:
Tenere a mollo il grano in acqua per due o tre giorni, quindi scolarlo in una casseruola, coprirlo nuovamente con acqua e lessarlo per circa 1 ora.
Preparate intanto la pasta nel seguente modo:
impastate sulla spianatoia la farina con lo zucchero, lo strutto, 3 tuorli ed un pizzico di sale.

Lavorare la pasta quel tanto che basta a renderla ben omogenea, quindi fatela riposare in un luogo fresco e asciutto.
Poi preparare il ripieno così:
scolate il grano dall’acqua di cottura, rimettetelo nella casseruola, versatevi sopra il latte e aggiungete due scorzette di limone,
un pizzico di cannella, ½ cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del latte.
A questo punto togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Riunire poi in una terrina il grano (eliminando le scorzette), la ricotta passata al setaccio, il rimanente zucchero, la rimanente scorza di limone grattugiata,
il cedro a dadini, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio.
Legare il tutto ai tuorli e con 4 albumi che avrete precedentemente montato a neve.
Stendete la pasta (pochi millimetri) foderate una teglia e versatevi il ripieno.
Con la pasta avanzata ricavate delle strisce da disporre sulla superficie, come decorazione.
Cuocete a forno preriscaldato, e quando la pasta sarà ben dorata vorrà dire che la nostra pastiera pronta per essere tolta dal forno.
Lasciartela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.

 

Ricetta by Anna
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