PASTIERA NAPOLETANA

Pastiera napoletana

 

Ingredienti:

Per la pasta:
– 350 gr di farina
– 150 gr di strutto
– 150 gr di zucchero
– 4 uova
– zucchero vanigliato
– sale q.b.

Per il ripieno:
– 500 gr di ricotta
– 400 gr di zucchero
– 250 gr di grano
– 2 lt di latte
– 200 gr di cedro candito
– 50 gr di burro
– 6 uova
– la scorza di 1 limone
– cannella in polvere
– 1 bottiglietta di acqua di fiori di arancio
– sale q.b.

Preparazione:
Tenere a mollo il grano in acqua
per 2 o 3 giorni,
quindi scolarlo in una casseruola,
coprirlo nuovamente con acqua
e lessarlo per circa 1 ora.
Preparate intanto la pasta nel seguente modo:
impastate sulla spianatoia la farina
con lo zucchero, lo strutto, 3 tuorli
ed un pizzico di sale.
Lavorare la pasta quel tanto che basta
a renderla ben omogenea,
quindi fatela riposare
in un luogo fresco e asciutto.
Poi preparare il ripieno così:
scolate il grano dall’acqua di cottura,
rimettetelo nella casseruola,
versatevi sopra il latte
e aggiungete 2 scorzette di limone,
1 pizzico di cannella, ½ cucchiaio di zucchero,
1 pizzico di sale
e cuocere a fuoco moderato
fino a completa riduzione del latte.
A questo punto togliete dal fuoco
e lasciate raffreddare.
Riunire poi in una terrina il grano
(eliminando le scorzette),
la ricotta passata al setaccio,
il rimanente zucchero,
la rimanente scorza di limone grattugiata,
il cedro a dadini, la cannella
e l’acqua di fiori d’arancio.
Legare il tutto ai tuorli e con 4 albumi
che avrete precedentemente montato a neve.
Stendete la pasta (pochi millimetri)
foderate una teglia
e versatevi il ripieno.
Con la pasta avanzata
ricavate delle strisce
da disporre sulla superficie,
come decorazione.
Cuocete a forno preriscaldato
e quando la pasta sarà ben dorata
vorrà dire che la nostra pastiera
è pronta per essere tolta dal forno.
Lasciartela raffreddare
e cospargetela di zucchero a velo.
 
Ricetta by Anna
 

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