PENNE ZAFFERANO E CARCIOFI

penne zafferano e carciofi

Ingredienti: (4 persone)
– 320 gr di penne rigate
– 5 carciofi
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– 2 bustine di zafferano
– 30 gr di parmigiano grattugiato
– 20 gr di olio extravergine d’oliva
– 1 scalogno
– 1 limone
– 80 ml di vino bianco
– sale
– pepe 

Preparazione:
Tagliate il gambo dei carciofi
lasciando attaccati gli ultimi 3 cm.
Aiutandovi con un coltellino,
pulite la parte esterna del gambo,
eliminate due giri di foglie,
in ogni caso le più dure.
Tagliate a metà i carciofi,
con uno scavino togliete la barba interna,
poi tagliateli ancora in spicchi
e metteteli in acqua acidula con limone
in modo da non farli annerire.
Tagliate a pezzetti i gambi di carciofo
e fateli bollire per 10 minuti
in un pentolino con acqua salata.
Mondate lo scalogno
e tritatelo fine per il soffritto.
Riscaldate in una padella l’olio evo,
aggiungete lo scalogno tritato
e gli spicchi di carciofi,
salate subito e sfumate
con il vino bianco.
Fate evaporare il vino,
coprite e portate a cottura
in 10 minuti.
Frullate i gambi di carciofo cotti
con un mestolino d’acqua calda
e una bustina di zafferano,
poi unite la crema così ottenuta
ai carciofi.
Portate a ebollizione in una pentola
abbondante acqua salata
con disciolta
la seconda bustina di zafferano.
Non appena bolle,
buttate la pasta
e portate a cottura.
Mentre la pasta cuoce,
mondate e tritate il prezzemolo.
Scolate la pasta
e saltatela nella padella
con il sugo di carciofi;
regolate di sale e pepe,
spolverate con il prezzemolo tritato
e con il parmigiano grattugiato
e servite subito.

Fonte: italiansdoeatbetter 

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