PENNETTE FAGIOLI LARDO E ROSMARINO

pennette fagioli lardo e rosmarino

 

Ingredienti: (4/5 persone)
– 400 gr. di penne piccole
– 400 gr. di fagioli borlotti cotti
– 3 spicchi d’aglio
– 40-50 gr. di lardo
– 2 rametti di rosmarino fresco
– ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
– ½ bicchiere di vino bianco secco
– ½ l di acqua minerale naturale
– sale
– pepe bianco 

Preparazione:
Lavare il rosmarino.
Pelare 2 spicchi d’aglio
ed intagliarli leggermente 
con il coltello.
Preparare in una pentola
l’olio con l’aglio.
Scolare in un colino i fagioli
dal liquido di conservazione
e passare un attimo
sotto l’acqua corrente.
Tagliare e tritare
a punta di coltello
il cubetto di lardo
e la maggior parte
delle foglie di rosmarino.
Scaldare su fuoco dolce
alcuni cucchiai di olio
con l’aglio ed una piccola 
parte di rosmarino
ed aggiungere i fagioli.
Lasciar insaporire per qualche minuto.
Aggiungere il vino bianco
e dopo 1-2 minuti
allungare con l’acqua.
Eliminare l’aglio.
Portare a bollore,
salare con moderazione
ed aggiungere la pasta.
Scaldare,
a parte in una padella,
il battuto di lardo e rosmarino
in 2-3 cucchiai di olio
con 1 spicchio d’aglio pelato
(l’aglio andrà poi eliminato),
per pochi minuti.
Portare la pasta a cottura,
assorbirà quasi tutta l’acqua.
Aggiungere il battuto
di lardo e rosmarino.
Lasciar riposare qualche minuto
a fuoco spento se si preferisce
e si vuole ottenere una pasta e fagioli
cremosa e non liquida.
Se si preferisce un po’ più brodosa,
basta regolarsi diversamente 
con l’acqua e servirla subito.
Portare in tavola con pepe bianco
da macinare al momento.

Fonte: lafattoriadiassunta 

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