POLENTA UNCIA

polenta uncia

Ingredienti:
– 500g farina di mais bergamasca o farina di grano saraceno
(a seconda della zona)
– q.b. sale
– 250g di formaggio semigrasso
(tipo semuda, formaggio tipico delle valli del Lario)
– 250g formaggio grasso d’alpeggio
– 150g formaggio grana grattugiato
– 200g burro
– 6 spicchi d’aglio

Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola
(o un paiolo di rame) con 2 litri d’acqua,
salare e portare ad ebollizione.
Far cadere a pioggia la farina
mescolando con il bastone (la canela)
o con una frusta perchè non si formino grumi.
Lasciar cuocere per almeno 45 minuti,
mescolando frequentemente.
Tagliare a cubettini la semuda
e il formaggio d’alpeggio
e grattugiare il grana.
Quando la polenta è cotta,
far sciogliere il burro in una padella,
senza che annerisca
e farci dorare gli spicchi d’aglio.
Prendere, una cucchiaiata per volta,
la polenta dal paiolo
e versarla in una grande scodella ben calda,
alternando a ogni cucchiaiata
cubetti di formaggio e grana grattugiato.
Versare su tutto il burro caldo,
mescolare rapidamente e servire subito.

Tratta dal libro “Como e Lecco in cucina”,
ecco una ricetta celebre,
ma difficile da preparare
come la tradizione vuole.
Polenta vuncia, uncia, concia, cunscia
sono denominazioni locali
per designare la stessa preparazione:
polenta ben condita.

Fonte: blog.comolake

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