POLPETTE DI CERNIA

polpette di cernia

Ingredienti: (6 persone)
– 600g di filetto di cernia (o altro pesce bianco a piacere)
– 70g di pane raffermo
– 1 mazzetto di prezzemolo
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 30g di mandorle in granella
– 30g di olio d’oliva
– 3 cucchiai di pangrattato (un po’ da parte per la panatura)
– 2 uova per l’impasto ed 1 per la panatura
– sale
– pepe
– noce moscata
– farina

Preparazione:

Cucinare il filetto di pesce in poca acqua in una padella larga,
(ci vorranno solo pochi minuti).
Intanto ammorbidire il pane con poca della stessa acqua
in cui avete cotto il pesce.
Appena il pesce e’ pronto, scolarlo e trasferirlo in un mixer
con il pane, il prezzemolo e poco sale.
Frullare tutto con modalita’ pulse,
(l’importante è non fatelo diventare una pappa troppo omogenea)
Tirate fuori dal mixer il composto ed aggiungete l’olio, il parmigiano,
la buccia di limone, le uova, il pangrattato, le mandorle, la noce moscata
ed infine aggiustate di sale e pepe.
Formate delle polpettine che rotolerete nella farina,
poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
Ora avete due strade: friggerle, cosi’ o cuocerle al forno.
In questo caso, ungete le polpette con pochissimo olio usando un pennello da cucina
ed adagiatele in teglia coperta da carta forno.
Cuocele circa 20 minuti a 200 gradi (alla fine se necessario un po’ di grill, per colorirle).

Le polpette ancora crude, si possono congelare,
per essere consumate quando si vuole.
Una volta cotte si possono riscaldare il giorno dopo, nel micro.

Ricetta by Gianluca

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