POLPETTONE RIPIENO AI CARCIOFI

polpettone ripieno ai carciofi

 

Ingredienti:
– 5 carciofi
– 250 g di macinato di vitello
– 150 g di macinato di maiale
– 200 g di speck
– 100 g di mortadella
– 1 uovo
– 40 g di mollica
– 50 g di latte
– 1 limone
– ½ scalogno
– prezzemolo
– olio evo
– sale 

Preparazione:
Pulite i carciofi,
privandoli delle foglie più esterne,
della punta e del fieno.
Tagliate il cuore dei carciofi
in spicchi, immergendoli mano a mano
in acqua acidulata con limone.
Tritate lo scalogno
e rosolatelo con olio evo.
Unite i carciofi,
copriteli con acqua calda,
salate e lasciate cuocere
con il coperchio
finché non diventano teneri
(circa una ventina di minuti).
Spegnete il fuoco
ed aggiungete il prezzemolo.
Bagnate la mollica nel latte,
strizzatela e mettetela nel mixer
insieme alla carne macinata,
la mortadella spezzettata,
l’uovo, un terzo dei carciofi
ed un pizzico di sale.
Foderate uno stampo da plumcake
con carta forno bagnata e strizzata
(volendo potete usare
anche uno stampo di alluminio
usa e getta)
e poi con le fette di speck
leggermente sovrapposte,
in modo da ricoprire l’intero stampo
ed avendo cura di lasciarle sbordare
in modo da poterle richiudere
sul polpettone alla fine.
Riempite lo stampo con un terzo
del composto di carne,
schiacciate bene con le mani inumidite.
Fate uno strato con metà dei carciofi.
Fate un nuovo strato di carne,
schiacciatela con le mani
e versate i carciofi restanti.
Terminate con il terzo strato di carne.
Ripiegate le fette di speck sul polpettone
e cuocete in forno caldo
a 180° per circa 45 minuti.
Lasciate intiepidire,
rovesciate lo stampo su un piatto da portata.

Fonte: iraccontidiafrodita 

Floating Social Media Icons by Acurax Wordpress Designers