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POLPO ARROSTO CON PATATE E PESTO DI RUCOLA

polpo arrosto con patate e pesto di rucola

Ingredienti:
– Polpo verace
– Patate
– Prezzemolo
– Sale
– Pepe

Per il pesto di rucola:
– Rucola selvatica (no quella coltivata)
– Olio extra vergine di oliva
– Sale
– Pepe 

Preparazione:
Per una migliore riuscita del piatto
è consigliabile lessare il polpo
il giorno prima o la mattina per la sera,
in questo modo il polpo avrà il tempo
di asciugarsi e rassodarsi in frigorifero,
altrimenti se utilizzato subito
dopo esser stato sbollentato,
rischiate che si disfi tutto
mentre lo spadellate,
specialmente la parte gelatinosa esterna.
Per quanto riguarda le patate,
quando voglio ottenere
un risultato visivo migliore,
le taglio a cubetti a crudo
e poi le lesso in acqua bollente
leggermente salata,
tirandole via
un paio di minuti prima
del punto di cottura
e le lascio raffreddare
su di un vassoio.
Oppure potete tranquillamente
bollire la patata nella classica maniera
con la buccia, immergendole in acqua fredda
e portandole ad ebollizione piano piano.
E’ importante disporre
(se non avete una piastra di ghisa liscia)
di una buona padella antiaderente
in modo tale che gli ingredienti
non si attacchino al fondo.
Fate rosolare per prima le patate
con un velo di olio extra vergine
in modo tale da sigillare la parte esterna
e mantenerle così compatte.
Di seguito aggiungete il polpo
tagliato anch’esso a pezzetti
e continuate a spadellare.
Cercate di utilizzare una padella
delle dimensioni adatte
alle quantità che andrete a cuocere,
altrimenti saltatelo in due volte.
Solo verso la fine salate,
pepate e terminate aggiungendo
il pesto di rucola
che avrete preparato in precedenza
frullando semplicemente la rucola
con l’olio extra vergine, sale e pepe.

Fonte: ilcucinale

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