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ragu' alla bolognese

Ingredienti: (4 persone)
– 700 gr di passata di pomodoro
– 250 gr di macinato di suino
– 250 gr di macinato di bovino
– 100 gr di pancetta (o guanciale)
– 1 gambo di sedano
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 bicchiere di vino bianco
– 1 bicchiere di latte
– q.b. di olio d’oliva (extravergine)
– 30 gr di burro
– q.b. di sale
– q.b. di pepe

Preparazione:

Iniziate a preparare le verdure che vi servono per il soffritto: pelate la la carota e sbucciate la cipolla,
mettete le verdure a pezzi in un mixer e lavoratele per ottenere un trito fine.
Fate riscaldare un filo d’olio insieme al burro in una padella piuttosto larga e rosolatevi le verdure,
quel tanto che basta per ammorbidirle.
Aggiungete la pancetta (a piacere a cubetti o tritata anch’essa) e fatele prendere leggermente colore.
Poi unite anche la carne macinata, fatela colorare mescolandola spesso ed infine sfumate con il vino bianco
(a scelta potrete optare per il rosso).
Quando il vino sarà sfumato aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e fate cuocere a fuoco molto basso,
con il coperchio, per 1 ora e mezza circa.
Se durante la cottura vi accorgere che il sugo si restringe troppo potrete all’occorrenza aggiungere del brodo.
A fine cottura la carne dovrà arrivare in superficie.
Ora salate, pepate ed aggiungete anche il latte (o la panna, in base ai vostri gusti) e fate assorbire, senza il coperchio.
Il vostro ragù alla bolognese è pronto per essere utilizzato per condire
lasagne, tagliatelle all’uovo, rigatoni di grano duro o quel che preferite!

Fonte: ricettedalmondo

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