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ravioli alle barbabietole e semi di papavero

Ingredienti: (4 persone)

per la pasta:
– 200 gr di farina 00
– 1 uovo
– acqua fredda q.b.
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino d’olio d’oliva
– semola di grano duro per spolverare
per il ripieno:
– 200 gr di ricotta magra
– 150 gr di barbabietole rosse già lessate
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 2 o 3 cucchiai di pangrattato grattugiato
per condire:
– 40 gr di burro
– 4 foglie di salvia

– semi di papavero

Preparazione:
Preparate la pasta: radunate in una ciotola la farina, il sale e l’olio.
Formate una fontana e sgusciateci al centro l’uovo.
Aggiungete 3 cucchiai d’acqua e incominciate a impastare.
Se necessario, aggiungete ancora 1 cucchiaio d’acqua.
Impastate fino ad ottenere un impasto, sodo, liscio e uniforme.
Lasciatelo poi riposare sotto a un telo da cucina per una decina di minuti.
Radunate in un frullatore
la ricotta, la barbabietola tagliata a dadini, il parmigiano e frullate il tutto.
Aggiungete poi al composto ottenuto il pangrattato.
Salate e pepate.
Con un mattarello o con l’apposita macchina per la pasta,
stendete una sfoglia sottile almeno di 2 millimetri.
Spolverate la sfoglia con la semola di grano duro mentre la lavorate.
Intagliate con una formina tonda (del diametro di circa 5 cm) dei cerchi.
Ponete un cucchiaino di ripieno per ogni cerchio di pasta.
Richiudete i ravioli a metà per formare una mezzaluna e sigillateli premendo con le dita.
Se la pasta si dovesse asciugare troppo,
inumidite leggermente i bordi per richiuderla nel migliore dei modi.
Portate a bollore abbondante acqua salata e lessateci dentro i ravioli per circa 8 minuti.
Nel frattempo fate fondere il burro in un pentolino a parte.
Quando incomincerà a sfrigolare aggiungete una manciata di semi di papavero,
le foglie di salvia e spegnete.
Scolate i ravioli alla barbabietola e conditeli con il burro.
Servite immediatamente.

Fonte: ricettedellanonna

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