RAVIOLI ALLE BARBABIETOLE E SEMI DI PAPAVERO

ravioli alle barbabietole e semi di papavero

Ingredienti: (4 persone)

per la pasta:
– 200 gr di farina 00
– 1 uovo
– acqua fredda q.b.
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino d’olio d’oliva
– semola di grano duro per spolverare
per il ripieno:
– 200 gr di ricotta magra
– 150 gr di barbabietole rosse già lessate
– 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 2 o 3 cucchiai di pangrattato grattugiato
per condire:
– 40 gr di burro
– 4 foglie di salvia
– semi di papavero

Preparazione:
Preparate la pasta:
radunate in una ciotola la farina,
il sale e l’olio.
Formate una fontana
e sgusciateci al centro l’uovo.
Aggiungete 3 cucchiai d’acqua
ed incominciate ad impastare.
Se necessario,
aggiungete ancora 1 cucchiaio d’acqua.
Impastate fino ad ottenere
un impasto, sodo, liscio e uniforme.
Lasciatelo poi riposare
sotto ad un telo da cucina
per una decina di minuti.
Radunate in un frullatore la ricotta,
la barbabietola tagliata a dadini,
il parmigiano e frullate il tutto.
Aggiungete poi
al composto ottenuto il pangrattato.
Salate e pepate.
Con un mattarello o con
l’apposita macchina per la pasta,
stendete una sfoglia sottile
almeno di 2 millimetri.
Spolverate la sfoglia
con la semola di grano duro
mentre la lavorate.
Intagliate con una formina tonda
(del diametro di circa 5 cm) dei cerchi.
Ponete 1 cucchiaino di ripieno
per ogni cerchio di pasta.
Richiudete i ravioli a metà
per formare una mezzaluna
e sigillateli premendo con le dita.
Se la pasta
si dovesse asciugare troppo,
inumidite leggermente i bordi
per richiuderla nel migliore dei modi.
Portate a bollore
abbondante acqua salata
e lessateci dentro i ravioli
per circa 8 minuti.
Nel frattempo
fate fondere il burro
in un pentolino a parte.
Quando incomincerà a sfrigolare
aggiungete una manciata
di semi di papavero,
le foglie di salvia e spegnete.
Scolate i ravioli alla barbabietola
e conditeli con il burro.
Servite immediatamente.

Fonte: ricettedellanonna

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