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RICCIOLA ALLA GRIGLIA CON GUAZZETTO DI VONGOLE E POMODORINI

ricciola alla griglia con guazzetto di vongole e pomodorini

 
Ingredienti:
– Ricciola freschissima
– vongole veraci (in alternativa lupini o telline)
– Pomodorini datterino oppure ciliegino
– Prezzemolo
– Sale
– Pepe
– Olio extra vergine

Preparazione:
Iniziate preparando il guazzetto
facendo aprire le vongole in un tegame,
metà andranno sgusciate e metà lasciate intere.
Tagliate i pomodorini
e fateli soffriggere in un fondo di aglio e olio
e una volta pronto aggiungete le vongole sgusciate
e un pò d’acqua di cottura,
assaggiando per non far diventare
troppo sapida la salsina.
Passiamo ora al pesce: sia a scaloppa
(porzioni da circa 200 grammi)
o a tranci tipo “pesce spada” va bene lo stesso.
Scottate la ricciola su una griglia rovente
e appena caramellati tutti i lati
abbassate la fiamma
e se volete accelerare la cottura coprite con un coperchio.
Per avere un ottimo risultato in casa
vi consiglio di lasciare un oretta il pesce
fuori dal frigo
in modo da alzare la temperatura al cuore del trancio
e far si che si cuocia prima
senza rendere la carne stopposa
servitela in un piatto fondo
cospargendola con la salsina,
ultimando con un filo d’olio
e del prezzemolo tritato fresco.

L’altra modalità di cottura che si può utilizzare,
consiste nello scottare la ricciola sulla griglia
da tutti i lati e completare la cottura in forno,
così facendo tutti i pezzi
avranno le stesse caratteristiche di cottura
e avranno sia il sapore che l’apparenza
di un pesce solamente grigliato.

Fonte: ilcucinale 

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