RISOTTO AI CARCIOFI

risotto ai carciofi

Ingredienti: (4 persone)
– 300 gr riso
– 5 carciofi
– 1 lt brodo
– 1 scalogno
– 1 bustina zafferano
– 30 gr burro
– 2 cucchiai parmigiano grattugiato
– 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
– 1 limone

Preparazione:
Pulite i carciofi
eliminando le foglie esterne più dure,
tagliate la parte con le spine,
e divideteli in 4,
eliminando la barba interna;
metteteli a bagno con dell’acqua
e il succo del limone
perché non anneriscano.
Sbucciate le patate,
tagliatele a tocchetti non troppo grandi
e mettetele in una ciotola
con dell’acqua fredda.
In un tegame soffriggete lo scalogno
in pochi cucchiai di olio,
aggiungete i carciofi
e fateli insaporire a fiamma vivace.
Aggiungete qualche cucchiaio
di brodo e fate cuocere a fiamma bassa
e a tegame coperto
per una decina di minuti.
Togliete il coperchio,
fate evaporare il brodo rimasto,
unite il riso e fatelo tostare
finchè diventi trasparente,
poi sfumate con il vino e fate evaporare
versate qualche mestolo di brodo
e proseguite con la cottura.
Quando il riso sarà quasi cotto
aggiungete lo zafferano
sciolto in poco brodo bollente,
mescolate e terminate la cottura.
Togliete dal fuoco,
aggiungete una noce di burro e mantecate.
Unite qualche cucchiaio di parmigiano
e fate riposare qualche minuto
prima di servire.

Ricetta by Lucy

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