RISOTTO ALLA MILANESE

risotto alla milanese

Ingredienti: (4 persone)
– 400 g di riso carnaroli
– ½ cipolla bianca
– 1 bicchiere di vino bianco fermo
– 2 buste di zafferano
– olio extra vergine di oliva
– 240 gr di burro
– parmigiano reggiano o grana padano (grattugiato)
– un buon brodo di carne

Preparazione:
Preparare il soffritto
con olio, poco burro e cipolla
(tritata a pezzettini, come
Gualtiero Marchesi definiva
“simile a chicchi di riso”).
Quando tutto è ben tostato
buttare il riso, amalgamare bene
e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere quindi il brodo
(in cui si sono già sciolte
le bustine di zafferano)
e continuare la cottura
per circa 15 minuti.
Mantecare fuori dal fuoco,
con burro freddo e parmigiano.

Consigli:
Un buon brodo di carne,
è fondamentale per dare l’aroma
e il sapore corretto al nostro risotto.
Una mantecatura con gran quantità
di formaggio Parmigiano o Grana
e burro ben freddo:
questa dà al risotto la cremosità adeguata.

Il risotto alla milanese,
chiamato anche “risotto giallo”
e “risotto allo zafferano”
è senza dubbio un piatto nazionale,
che è ormai entrato nei nostri cromosomi.
C’è chi lo prepara col midollo,
altri lo arricchiscono con la salsiccia
o con la gremolada ,
ma il vero segreto è il brodo di carne,
unico prezioso elemento
che può darne il classico gusto.

Fonte: italiasquisita

La ricetta è stata concessa
dall’ Osteria Magenes
di Barate di Gaggiano,

vincitrice del premio
Giallo Milano 2010,
per il miglior risotto !

Floating Social Media Icons by Acurax Wordpress Designers