Crea sito

RISOTTO ALLA MILANESE

risotto alla milanese

Il risotto alla milanese, chiamato anche “risotto giallo” e “risotto allo zafferano”
è senza dubbio un piatto nazionale, che è ormai entrato nei nostri cromosomi.
C’è chi lo prepara col midollo, altri lo arricchiscono con la salsiccia o con la gremolada ,
ma il vero segreto è il brodo di carne, unico prezioso elemento che può darne il classico gusto.

Ingredienti: (4 persone)
– 400 g di riso carnaroli
– ½ cipolla bianca
– 1 bicchiere di vino bianco fermo
– 2 buste di zafferano
– Olio extra vergine di oliva
– 240 gr di burro
– Parmigiano Reggiano o Grana Padano (grattugiato)
– Un buon brodo di carne (qui la ricetta)

Preparazione:
Preparare il soffritto con olio, poco burro e cipolla
(tritata a pezzettini, come Gualtiero Marchesi definiva “simile a chicchi di riso”).
Quando tutto è ben tostato buttare il riso, amalgamare bene e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere quindi il brodo (in cui si sono già sciolte le bustine di zafferano)
e continuare la cottura per circa 15 minuti.
Mantecare fuori dal fuoco, con burro freddo e parmigiano.

Consigli:
Un buon brodo di carne, fondamentale per dare aroma e sapore corretto al nostro risotto.
Una mantecatura con gran quantità di formaggio Parmigiano o Grana, e burro ben freddo:
Questa dà al risotto la cremosità adeguata

Fonte: italiasquisita

La ricetta è stata concessa dall’ Osteria Magenes di Barate di Gaggiano,
vincitrice del premio Giallo Milano 2010, per il miglior risotto !

Floating Social Media Icons by Acurax Wordpress Designers