RISOTTO ALLA PILOTA

risotto alla pilota

Ingredienti: (4 persone)
– 350 g di riso vialone nano
– 2 salsicce
– 1 noce di burro
– parmigiano grattugiato q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.

Preparazione:
Prendete una casseruola
e riempitela con 500 ml di acqua.
Quando l’acqua bollirà,
aggiungete un pizzico di sale
e cominciate a versare il riso
aiutandovi con un semplice imbuto:
servirà a creare una
specie di piramide la cui punta
dovrà sbucare dall’acqua
per un paio di centimetri.
Cuocete il riso senza coperchio,
ricordandovi di scuotere
di tanto in tanto la pentola,
in modo da spianarlo.
Quando l’acqua sarà assorbita
spegnete la fiamma
e ricoprite tutto con un
canovaccio pulito facendogli
toccare il riso.
Coprite con il coperchio
e lasciate riposare per
una decina di minuti,
in modo da completare la cottura.
A parte in una
padella antiaderente fate
sciogliere il burro,
aggiungete la salsiccia
precedentemente sbriciolata
e aggiustate di sale e pepe.
Una volta completata
la cottura del riso,
prendetelo e sgranatelo
accuratamente con una forchetta.
Versate a salsiccia e
completate con una spolverata
di parmigiano grattugiato.
Servite caldo.

Il nome di questo primo piatto,
tipico della provincia mantovana
e del basso veronese,
deve il suo nome ai ‘piloti’,
coloro che si occupavano
della pilatura del riso.

Fonte: ricettaidea

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