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RISOTTO ZAFFERANO E FUNGHI PORCINI

risotto zafferano funghi porcini

Ingredienti: (4 persone)
– 350 gr di riso arborio
– 125 gr  di olio
– 1 cipolla
– 1 bustina di zafferano
– 1 bicchiere di vino bianco
– 150 gr di parmigiano o grana
– 1 litro di brodo
– 100 gr di funghi secchi
– sale q.b.

Preparazione:
Cominciate tritando finemente la cipolla, dopodiché fate riscaldare l’olio
facendo attenzione che non frigga,
quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Unite il riso e fatelo tostare facendogli assorbire bene l’olio,
dopodiché alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare
e poi con 2 mestoli di brodo bollente che avete preparato a parte con i funghi secchi;
mescolate sempre e quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli.
Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura .
Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo e versatelo nel riso facendolo amalgamare bene.
Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato.
A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale:
consiglio di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura,
in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare
il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese.
Prima di servirlo, è meglio lasciare riposare il risotto allo zafferano per qualche istante,
in modo che possa insaporirsi ulteriormente.

Fonte: nonsoloparolemaria

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