RISOTTO ZAFFERANO E FUNGHI PORCINI

risotto zafferano funghi porcini

Ingredienti: (4 persone)
– 350 gr di riso arborio
– 125 gr  di olio
– 1 cipolla
– 1 bustina di zafferano
– 1 bicchiere di vino bianco
– 150 gr di parmigiano o grana
– 1 litro di brodo
– 100 gr di funghi secchi
– sale q.b.

Preparazione:
Cominciate tritando finemente la cipolla,
dopodiché fate riscaldare l’olio
facendo attenzione che non frigga,
quindi aggiungete la cipolla
tritata finemente e
fatela imbiondire
mescolando continuamente
con un cucchiaio di legno.
Unite il riso e fatelo tostare
facendogli assorbire bene l’olio,
dopodiché alzate il fuoco
e bagnate il riso prima con il vino,
che lascerete evaporare
e poi con 2 mestoli di brodo bollente,
che avete preparato a parte,
con i funghi secchi;
mescolate sempre
e quando questo sarà quasi assorbito,
aggiungetene altri 2 mestoli.
Questa operazione
dovrà essere ripetuta
fino alla completa cottura .
Negli ultimi 5 minuti di cottura,
sciogliete lo zafferano
in poco brodo
e versatelo nel riso
facendolo amalgamare bene.
Una volta che il riso
ha raggiunto la cottura desiderata
va tolto dal fuoco
e mantecato con il grana grattugiato.
A questo punto
assaggiate il riso
e aggiustatelo eventualmente di sale:
consiglio di effettuare
questa operazione poco prima
del termine della cottura,
in quanto il riso
viene bagnato con il brodo
che è già salato di per se,
quindi è meglio controllare
il grado di sapidità al termine,
per evitare brutte sorprese.
Prima di servirlo,
è meglio lasciare riposare
il risotto allo zafferano
per qualche istante,
in modo che possa
insaporirsi ulteriormente.

Fonte: nonsoloparolemaria

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