ROTOLO DI MAIALE ARANCIA E GRAPPA

rotolo di maiale arancia e grappa

 

Ingredienti: (4 persone)
– 1 pezzo di filetto di maiale da 500-600 g
– 150 g di prosciutto cotto
– 1 grossa cipolla
– 3 arance tarocco di sicilia
– ½ bicchiere di vino bianco
– 1 bicchierino di grappa di moscato
– 1 noce di margarina
– 1 cucchiaio di farina
– 1 spicchio d’aglio
– 1 rametto di rosmarino
– 2 cucchiai d’olio evo
– 2 cucchiai di grana grattugiato
– sale fino iodato q.b.
– pepe nero 

Preparazione:
Pelate l’aglio, pulite ed 
affettate sottilmente
la cipolla.
Spremete due arance
e ricavatene il succo.
Utilizzando un coltello molto affilato,
incidete profondamente il filetto
in tutta la sua lunghezza,
senza separare le due parti.
Aprite il pezzo di carne a libro
e battetelo delicatamente
col batticarne, per appiattirlo.
Fatto ciò,
adagiate sopra
le fette di prosciutto cotto,
spolverate con una manciata
di grana grattugiata
ed un po’ di pepe.
Arrotolatelo,
unite un rametto di rosmarino fresco
e legatelo con uno spago da cucina
o meglio se avete una rete,
quindi infarinatelo.
In una casseruola, nella quale
possa entrare il pezzo di carne,
fate scaldare l’olio e la margarina,
facendo rosolare la cipolla
e l’aglio tritato.
Unite il rotolo
e fatelo rosolare da tutte le parti,
spruzzate di vino bianco e grappa
e lasciate evaporare a fuoco vivo.
Poi aggiungete il succo d’arancia,
quindi regolate di sale e pepe.
Abbassate la fiamma
e lasciate cuocere per mezz’ora,
rigirando il pezzo
di tanto in tanto.
Una volta pronto,
fatelo intiepidire,
poi affettatelo e servitelo
in un piatto da portata
coperto con il sughetto all’arancia
e guarnendo a piacere
con fettine della terza arancia.

Fonte: lacucinadimolly 

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