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SBRISOLONA (Ricetta Classica)

sbrisolona ricetta classica

Ingredienti: (2 piccole torte)
– burro a temperatura ambiente un po’ più 100 gr
– zucchero un po’ più 100 gr
– farina di mais tipo fioretto 100 gr
– farina 00 un po’ più 100 gr
– mandorle pelate 100 gr
– nocciole sgusciate 50 gr
– vino bianco 15 gr
– sale

Preparazione:
Frullate non troppo finemente 50 g di mandorle con le nocciole e lo zucchero.
Mescolate sulla spianatoia la farina di mais con un pizzico di sale,
poi unitevi il burro spezzettato e la frutta secca frullata con lo zucchero.
Amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita senza mai compattare l’impasto,
che dovrà risultare sbriciolato (tipo crumble).
Aggiungete all’impasto la farina 00 e proseguite a lavorare con la punta delle dita
fino a ottenere un composto ancora più sbriciolato e asciutto, quasi sabbioso.
Unite il vino, poco alla volta.
Proseguite a impastare, a mano a mano che versate il vino,
per riportare la consistenza da asciutta e sabbiosa a sbriciolata e umida.
Foderate di carta da forno una teglia da forno e adagiatevi sopra 2 anelli (ø 18 cm) imburrati
e infarinati all’interno, oppure usate 2 tortiere classiche foderate di carta da forno.
Distribuite negli anelli o nelle tortiere il composto sbriciolato,
facendolo cadere a pioggia dalle mani e formando uno strato spesso circa 1,5 cm.
Decorate le torte con il resto delle mandorle, intere o tagliate a lamelle,
poi spolverizzatele con una cucchiaiata di zucchero.
Infornatele a 180 °C per 30 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Sfornatele, lasciatele raffreddare, quindi sformatele e servitele spezzandole con le mani.

La sbrisolona (dolce della tradizione contadina, di origine mantovana)
si nobilitò con l’arrivo alla corte dei Gonzaga che la arricchirono introducendo zucchero, spezie e mandorle.
Nella tradizione lombarda questo dolce era chiamato “torta delle tre tazze” per l’eguale quantità,
misurata in tazze, dei suoi tre ingredienti principali: farina gialla, farina bianca e zucchero.

Fonte: lacucinaitaliana

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