SCIATT (Valtellina)

sciatt valtellina

Ingredienti: (4 persone)
– 300 gr. di farina di grano saraceno
– 200 gr. di farina bianca
– 300 gr. di formaggio Valtellina Casera DOP
– 1 bicchierino di grappa
– acqua gassata
– olio per friggere
– 1 pizzico di lievito
– della cicoria per accompagnare gli sciatt

Preparazione:
Mescolare in una ciotola
le 2 farine, unire la grappa,
stemperare il tutto
con una frusta ed infine
versare a filo l’acqua gassata.
L’impasto ottenuto
deve essere omogeneo,
morbido ma non troppo liquido.
Unire il bicarbonato,
quindi coprire la pastella
con della pellicola
e lasciarla riposare
per 30 minuti in frigorifero.
Nell’attesa,
tagliare il formaggio Casera
a cubetti delle dimensioni
di circa 2 cm.
Trascorso il tempo di riposo,
mentre l’olio si riscalda
in una pentola capiente,
tuffare un cubetto di formaggio
alla volta nella pastella,
quindi raccoglierlo
con 1 cucchiaio,
ben coperto dalla pastella e
lasciare cadere il tutto
immediatamente nell’olio bollente.
Una volta dorati,
scolare gli sciatt dall’olio
e lasciarli asciugare su carta assorbente.
Servire gli sciatt molto caldi
accompagnati dal tipico cicorino condito.

Il termine sciatt viene utilizzato
nel dialetto valtellinese per indicare i rospi.
Tuttavia questo piatto valtellinese
ha ben poco a che fare con questo animale,
si tratta infatti di croccanti
e saporite frittelle di grano saraceno
aventi forma irregolare
(da qui forse il paragone con il rospo)
con al loro interno un cuore
caldo e filante di formaggio.

Fonte: valtellina.it

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