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SFORMATINI DI TONNO E MELANZANE

sformatini di tonno e melanzane

Ingredienti: (10 sformatini)
– 3 melanzane striate,
– 2 scatolette di tonno sottolio da g 240 (sgocciolato 150 g)
– 1 spicchi d’aglio
– 3 ciuffi di foglie di basilico
– 50 gr parmigiano reggiano
– 4 uova
– olio
– sale
– pepe
– noce moscata

Per la salsa di pomodoro:
– 600 gr di passata di pomodori
– 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
– 1 spicchio d’aglio
– 1 bel ciuffo di basilico 

Preparazione:
Per gli sformatini:
sbucciare le melanzane,
tagliarle a rondelle abbastanza spesse,
cospargerle di sale
e metterle a fare l’acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno
e lasciarle sgocciolare dall’olio.
Dopo circa un’ora
sciacquare le rondelle,
asciugarle molto bene
e tagliarle a tocchetti,
quindi metterle a rosolare in olio caldo
con lo spicchio d’aglio schiacciato
e due ciuffi di basilico.
Aggiungere un pizzico di pepe,
una pizzico di noce moscata,
regolare di sale,
calcolando che sono state
comunque salate prima,
abbassare il fuoco e cuocerle
finché sono belle tenere,
lasciarle raffreddare.
Quando sono fredde
mettetele con il tonno, le uova, il grana,
aglio e basilico compreso il terzo ciuffo,
nel bicchiere del frullatore
e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare generosamente gli stampini monodose
oppure uno stampo da plumcake
e versare il composto.
Cuocere in forno a 160°
per circa 30/40 minuti
se sono stampini monodose
oppure 50/60 minuti
se è lo stampo da plum cake.
Il tempo varia da forno a forno,
quindi regolatevi in base al vostro.
E’ pronto quando
al tatto è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo,
coprirlo con un po’ di alluminio.

Per la salsa di pomodoro:
In un tegame profumare l’olio
con lo spicchio d’aglio
ed alcune foglie di basilico,
versarvi poi la passata di pomodoro
e far cuocere per circa venti minuti.

Servire gli sformatini tiepidi
accompagnando con la salsa
di pomodoro al basilico.
E’ ottimo anche fredda il giorno dopo.

Fonte: tentazionidigusto 

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