SFORMATO DI PATATE ALL’ALESSIA

sformato di patate all'alessia

 

Ingredienti: (4 persone)
– 8 patate medio grandi
– 30 gr di burro
– formaggio grattugiato
– prosciutto cotto a cubetti o a fette
(in alternativa, salame o pancetta affumicata o wurstel)
– formaggio tipo mozzarella o scamorza, tagliato a cubetti
– 1 uovo (se piace)
– noce moscata grattugiata
– prezzemolo q.b. (se piace)
– 3 cucchiai di pan grattato
– sale

Preparazione:
Lavare le patate con la buccia
e lessarle in una pentola,
completamente immerse nell’acqua.
Per essere sicuri che siano pronte,
infilare una forchetta:
se i rebbi entrano agevolmente,
spegnere il fuoco e scolare.
Lasciare intiepidire e pelare.
Schiacciare con una forchetta
(o, se si preferisce,
passare nello schiacciapatate);
aggiungere il burro,
fintanto che le patate
sono ancora calde,
il sale, la noce moscata,
il pan grattato, il prezzemolo
un po’ di formaggio grattugiato.
Stendere uno strato della purea
in una pirofila,
cospargere con il prosciutto
e il formaggio,
alternare con un altro strato
di purea e uno di
prosciutto e formaggio.
Terminare con la purea.
Ricoprire con una spolverata
di formaggio grattugiato
e cuocere nel forno per 30’
a 180 gradi.
Questa è una di quelle ricette
che permette di utilizzare “gli avanzi”
che abbiamo in frigo:
formaggio, affettati e
verdura cotta a pezzetti.
Il bello è adattare la ricetta
in base alle esigenze.
Buon appetito!!!

Grazie ad Alessia
per questo suo sformato
direi molto indicato
in questa “clausura” ! 

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