SPAGHETTI VONGOLE E BOTTARGA

spaghetti vongole e bottarga

Ingredienti: (2 persone)
– 160 gr di spaghetti
– 1 kg di vongole
– 4 cucchiai circa di bottarga di tonno grattugiata
– ½ bicchiere di vino bianco
– olio d’oliva
– aglio
– prezzemolo
– scorza di limone grattugiata
– sale
– pepe

Preparazione:
Per prima cosa lavate
ben bene le vongole
fino a quando l’acqua
non sarà completamente pulita.
Poi prendete una padella
o casseruola dal fondo largo
e metteteci le vongole.
Copritele con un coperchio
e lasciatele aprire a fiamma media.
Quando le vongole saranno
tutte aperte (buttate quelle
che rimangono chiuse)
toglietele dal fuoco e sgusciatele,
lasciando le più grosse
nel guscio per fare un po’
di coreografia nel piatto.
Filtrate il brodo delle vongole
in un colino rivestito
da un tovagliolo di cotone
per evitare l’inconveniente
della sabbia.
Prendete una casseruola,
versateci un paio di
cucchiai di olio d’oliva
ed aggiungetevi 1-2 spicchi
d’aglio (interi oppure a pezzetti).
Non appena l’aglio
comincia a soffriggere,
aggiungete le vongole
e sfumatele con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà sfumato,
aggiungete il brodo
delle vongole filtrato,
una manciata di prezzemolo tritato
ed un pochino di scorza
di limone grattugiata.
A questo punto,
aggiungete 2-3 cucchiai di bottarga
di tonno grattugiata
e togliete dal fuoco.
Cuocete gli spaghetti
e quando mancheranno 2-3 minuti
alla fine della cottura,
trasferiteli nella padella
con le vongole e la bottarga
e mantecateli fino ad
ultimarne la cottura
aggiungendo acqua di cottura
della pasta all’occorrenza.
A cottura ultimata,
togliete dal fuoco ed aggiungete
ancora un pochino di
prezzemolo tritato
e scorza di limone grattugiata.
Servite la pasta vongole e bottarga
aggiungendo ancora un pochino
di bottarga grattugiata
ed una macinata di pepe nero.

Fonte: ilcuoreinpentola

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