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SPAGHETTI VONGOLE E BOTTARGA

spaghetti vongole e bottarga

Ingredienti: (2 persone)
– 160 gr di spaghetti
– 1 kg di vongole
– 4 cucchiai circa di bottarga di tonno grattugiata
– ½ bicchiere di vino bianco
– olio d’oliva
– aglio
– prezzemolo
– scorza di limone grattugiata
– sale
– pepe

Preparazione:
Per prima cosa lavate ben bene le vongole
fino a quando l’acqua non sarà completamente pulita.
Poi prendete una padella o casseruola dal fondo largo e metteteci le vongole.
Copritele con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma media.
Quando le vongole saranno tutte aperte (buttate quelle che rimamgono chiuse)

toglietele dal fuoco e sgusciatele,
lasciando le più grosse nel guscio per fare un po’ di coreografia nel piatto.
Filtrate il brodo delle vongole in un colino rivestito da un tovagliolo di cotone
per evitare l’inconveniente della sabbia.
Prendete una casseruola, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva
ed aggiungetevi 1-2 spicchi d’aglio (interi oppure a pezzetti).
Non appena l’aglio comincia a soffriggere,
aggiungete le vongole e sfumatele con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà sfumato, aggiungete il brodo delle vongole filtrato,
una manciata di prezzemolo tritato e un pochino di scorza di limone grattugiata.
A questo punto, aggiungete 2-3 cucchiai di bottarga di tonno grattugiata e togliete dal fuoco.
Cuocete gli spaghetti e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura,
trasferiteli nella padella con le vongole e la bottarga e mantecateli
fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete ancora un pochino di prezzemolo tritato
e scorza di limone grattugiata.
Servite la pasta vongole e bottarga aggiungendo ancora un pochino di bottarga grattugiata
ed una macinata di pepe nero.

Fonte: ilcuoreinpentola

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