TAGLIATELLE ALL’UOVO

tagliatelle all'uovo

Ingredienti: (4 persone)
– 300 gr di farina
– 3 uova intere

Preparazione:
In una ciotola mettiamo la farina setacciata,
facciamo una sorta di cratere con le mani
e vi versiamo le uova sgusciate.
Con una forchetta rompiamo le uova
e iniziamo ad amalgamarle insieme alla farina.
Quando la farina avrà assorbito
per bene l’uovo, continuiamo ad impastare
con le mani e quando il composto
sarà diventato abbastanza compatto,
versiamo il contenuto
della ciotola sul tavoliere
e riprendiamo ad impastare energicamente,
andando avanti finché l’impasto
non sarà diventato bello liscio e uniforme.
Spolveriamolo con un po’ di farina
e lasciamolo riposare per una mezz’ora,
coperto da un panno in cotone.
Otterremo un impasto rilassato.
Mettiamo ora della farina sul tavoliere
e sull’impasto ed iniziamo a stendere
la sfoglia con il mattarello.
In questa fase bisogna avere
l’accortezza di spolverare
con un po’ di farina all’occorrenza
e di girare la sfoglia di 90°
ogni volta che si completa
un passaggio di mattarello
Alla fine otterremo una
sfoglia molto sottile,
dello spessore di 1 millimetro.
Fatto questo,
cospargiamo di farina la sfoglia
e iniziamo ad arrotolala
dai 2 lati opposti,
prima da un lato e poi dall’altro,
stando molto attenti a fare
tante pieghe da una parte,
quante ne faremo dall’altra
(il numero deve essere lo stesso).
Quando le 2 estremità combaceranno,
potremo iniziare a tagliare
le nostre tagliatelle con un coltello.
La larghezza dovrà essere
di circa 8 millimetri.
Poi, aiutandoci con il coltello,
slegheremo le tagliatelle.
Le adageremo su una base
cosparsa di farina,
in maniera ordinata, evitando
il più possibile che
si accavallino tra loro
Non vi resta che farle asciugare
e prepararle, con il sugo che
piu’ vi gradisce, magari con
il classico ragu’ alla bolognese.

Fonte: fratelliditaliaincucina

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