TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO (Ricetta Umbra)

torta di pasqua al formaggio ricetta umbra

Ingredienti: (stampo da 1 kg)
– 500 g di farina 0
– 4 uova intere medie
– 10 g di lievito di birra fresco
– 1 cucchiaino di zucchero
– ½ cucchiaino raso di sale
– 1 cucchiaino raso di pepe nero
– 1 cucchiaio di strutto
– 3 cucchiai di olio umbro
– 80 g di acqua tiepida
– 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
– 100 g di pecorino romano grattugiato
– 50 g di emmenthal svizzero grattugiato
+ extra a cubetti (circa 80 g, se volete)

Preparazione:
In una ciotola da cucina
mettere 120 g circa di farina (dei 500 g).
Sciogliete il lievito
nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Create un lievitino compatto e liscio.
Ponete in forno spento a luce accesa
coperto di pellicola fino al raddoppiamento.
In una planetaria munita di gancio
o in una ciotola da cucina molto capiente,
mettete il lievitino con le uova
(una alla volta, incorporandole bene)
e contemporaneamente un po’ di farina.
Aggiungete i formaggi misti,
il sale ed il pepe e dopo
aver lavorato bene il tutto,
lo strutto e l’olio evo
ed infine l’emmenthal
a cubetti (se volete).
Ponete nuovamente in forno spento
a luce accesa, coperto di pellicola
fino al raddoppiamento.
Quando l’impasto sarà lievitato,
mettetelo in una superficie
leggermente infarinata
e con la punta delle dita
premete delicatamente
per far uscire le bollicine
dovute alla presenza
di anidride carbonica.
Velocemente ma con attenzione
riformate una palla.
Ponetela all’interno dello stampo
(se usate uno stampo di alluminio
ungetelo accuratamente con lo strutto)
in forno spento a luce accesa
coperto di pellicola
fino al raddoppiamento.
Preriscaldate il forno
in modalità statica a 200°C.
Mettete un pentolino d’acqua
in forno (in basso) per evitare
che l’impasto in cottura
asciughi troppo.
Cuocete per circa 45 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare bene
prima di tagliarla.

Fonte: tuttoggi.info

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