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torta miascia

La Miascia, è una torta tipica del Lago di Como.
È uno dei dolci più poveri della tradizione comasca,
preparato con pane raffermo (pan poss, in dialetto)
al quale poi è aggiunta frutta secca e frutta fresca.

Ingredienti: (8 persone)
– 500 gr pane raffermo
– 500 millitri latte intero
– 120 millitri Amaretto di Saronno
– 15 amaretti sbriciolati
– 50 gr pinoli tostati
– 100 gr uvetta
– 2 uova
– 70 gr zucchero
– 2 mele tagliate a fettine sottili
– 2 pere tagliate a fettine sottili
– scorza di limone
– 50 gr burro fuso
– 1 cucchiaio farina 00

Preparazione:
Tostare i pinoli in una padella antiaderente
a fuoco basso per alcuni minuti fino a doratura.

Raffreddare e mettere da parte.
Tagliare il pane in piccole fette
e metterlo a macerare in una ciotola capiente con il latte e l’Amaretto.
Lasciare riposare per circa 2 ore.
Aggiungere ulteriore latte nel caso il pane non sia imbevuto a sufficienza.
La quantità di latte dipende dal tipo di pane impiegato.
Preriscaldare il forno a 190 °C.
Tagliare le mele e le pere a fettine sottili
e trascorse le 2 ore aggiungerle al pane con il resto degli ingredienti
(pinoli, amaretti sbriciolati, uvetta, uova, zucchero, buccia di limone , burro e farina).
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare una tortiera (24-25 cm di diametro) con carta da forno
precedentemente bagnata sotto acqua corrente e poi strizzata.
Questo procedimento favorisce una migliore adesione alle pareti della tortiera.
Versare l’impasto nella tortiera e cuocere per 15 min.
Trascorso questo tempo abbassare la temperatura a 150 °C
e cuocere per ulteriori 25 minuti fino a completa doratura.
Sfornare e lasciare riposare su una griglia per circa 15 minuti.
Quando la vostra torta sarà tiepida, spolverare con zucchero a velo e servire.

Esistono alcune varianti di questa ricetta classica,
in cui viene aggiunta una minima quantità di farina gialla (2 cucchiai).
Il tipo di pane impiegato è molto importante sia per il gusto sia per la quantità di latte.
Potete anche usare pane integrale ai cereali, com’era usato nel passato.

Fonte: blog.comolake

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TORTA MIASCIA
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