TORTA MIASCIA

torta miascia

Ingredienti: (8 persone)
– 500 gr pane raffermo
– 500 ml di latte intero
– 120 ml di Amaretto di Saronno
– 15 amaretti sbriciolati
– 50 gr pinoli tostati
– 100 gr uvetta
– 2 uova
– 70 gr zucchero
– 2 mele tagliate a fettine sottili
– 2 pere tagliate a fettine sottili
– scorza di limone
– 50 gr burro fuso
– 1 cucchiaio farina 00

Preparazione:
Tostare i pinoli in una padella antiaderente
a fuoco basso per alcuni minuti
fino a doratura.
Raffreddare e mettere da parte.
Tagliare il pane in piccole fette
e metterlo a macerare
in una ciotola capiente
con il latte e l’Amaretto.
Lasciare riposare per circa 2 ore.
Aggiungere ulteriore latte
nel caso il pane non sia
imbevuto a sufficienza.
La quantità di latte dipende
dal tipo di pane impiegato.
Preriscaldare il forno a 190 °C.
Tagliare le mele e le pere a fettine sottili
e trascorse le 2 ore
aggiungerle al pane
con il resto degli ingredienti
(pinoli, amaretti sbriciolati, uvetta,
uova, zucchero, buccia di limone,
burro e farina).
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Foderare una tortiera (24-25 cm di diametro)
con carta da forno precedentemente bagnata
sotto acqua corrente e poi strizzata.
Questo procedimento favorisce
una migliore adesione
alle pareti della tortiera.
Versare l’impasto nella tortiera
e cuocere per 15 minuti.
Trascorso questo tempo
abbassare la temperatura a 150 °C
e cuocere per ulteriori 25 minuti
fino a completa doratura.
Sfornare e lasciare riposare
su una griglia per circa 15 minuti.
Quando la vostra torta sarà tiepida,
spolverare con zucchero a velo
e servire.

Esistono alcune varianti
di questa ricetta classica,
in cui viene aggiunta
una minima quantità
di farina gialla (2 cucchiai).
Il tipo di pane impiegato
è molto importante sia per il gusto
sia per la quantità di latte.
Potete anche usare
pane integrale ai cereali,
com’era usato nel passato.

La Miascia, è una torta tipica del Lago di Como.
È uno dei dolci più poveri della tradizione comasca,
preparato con pane raffermo (pan poss, in dialetto)
al quale poi è aggiunta frutta secca e frutta fresca.

Fonte: blog.comolake

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