TORTA SALATA CON CARCIOFI SOTTO OLIO E SCAMORZA

torta salata con carciofi sotto olio e scamorza

Ingredienti: (8 persone)
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– 300 g di carciofi sott’olio
– 200 g di scamorza
– 2 cucchiai di grana padano
– q.b di sale
– 2 uova
– 100 ml di panna da cucina

Preparazione:
Iniziate dallo sgocciolare i carciofi sott’olio
e tagliarli a spicchi.
Prendete una padella e a fuoco dolce,

fate saltare alcuni minuti i carciofi e se necessario,
aggiustate di sale: questo servirà per renderli croccanti.
Trasferiteli su un piatto e lasciateli raffreddare.
Mentre i carciofi si raffreddano,
tagliate a piccoli pezzi la scamorza,
che vi servirà per il ripieno della torta salata.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete la panna da cucina,
un cucchiaio di grana padano grattugiato e aggiustate di sale.
Prendete la pasta sfoglia,
srotolatela e mettetela su una teglia rotonda
foderata con della carta forno (dimensione diametro 26 cm circa). Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta sfoglia
e spolverizzate un cucchiaio di grana padano sulla superficie.
All’interno della pasta sfoglia mettete i carciofi sott’olio e la scamorza,
ben distribuiti su tutta la superficie.
Ultimate versando il composto di uova e panna e livellate bene il tutto.
Ripiegate i bordi con la pasta sfoglia in eccesso, creando un cordoncino. Mettete in forno preriscaldato a 190°C modalità statica per circa 35 minuti.
La torta salata sarà cotta quando la superficie sarà ben dorata. Prima di servirla lasciatela intipidire 10 minuti fuori dal forno.

La torta salata si conserva per al massimo 2 giorni.
Prima di servirla riscaldatela in forno o al microonde.

Fonte: fidelityhouse

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