TORTELLI DI ZUCCA MANTOVANI

tortelli di zucca mantovani

Ingredienti: (4 persone)
Per il ripieno:
– 250 gr zucca pulita
– 35 gr amaretti
– 30 gr mostarda di mele cotogne
– 40 gr grana padano
– noce moscata
– sale
– pepe

Per la pasta:
– 300 gr farina
– 3 uova
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaino olio

Preparazione:
Procedimento per il ripieno:
Tagliare la zucca a tocchetti
e disporli su una teglia
rivestita di carta forno.
Accendere il forno a 180°
e cuocervi la zucca per 30 minuti.
Nel frattempo tritare
in un mixer gli amaretti
fino a ridurli in polvere.
Aggiungere il grana grattugiato,
la mostarda ed un’abbondante
grattata di noce moscata,
tritando bene tutti gli ingredienti.
Una volta cotta ed
intiepidita la zucca,
aggiungerla al mix di amaretti,
salando e pepando a piacere
e frullare fino ad
amalgamare il tutto.
Disporre la crema in una
ciotola e senza coprirla,
lasciare riposare il composto
per una notte in frigo.

Procedimento per la pasta:
Formare con la farina
una fontanella col buco nel mezzo,
rompervi le uova, aggiungere il sale
e mescolare con una forchetta
facendo cadere gradualmente
la farina al centro.
Quando inizierà ad addensarsi,
aggiungere l’olio e continuare
a impastare a lungo con le mani
fino ad ottenere un panetto
sodo ed omogeneo.
Dividere l’impasto in 4 parti,
inserirle in un sacchetto
di plastica chiuso e conservare
in frigo per una mezz’oretta.

Assemblaggio:
Stendere la pasta il
più sottile possibile,
ricavandovi dei quadrati
di circa 7 cm di lato.
Porre al centro di
ciascun quadrato
1 cucchiaino scarso
di ripieno.
Inumidire i bordi del
quadrato di pasta con dell’acqua
e richiuderlo diagonalmente
senza far coincidere i lembi
(l’ideale sarebbe rimanere
1 cm indietro).
Ripiegare la metà col
ripieno sul lembo libero,
facendo bene pressione
ai lati della farcia
per saldare la pasta.
Man mano che si
formeranno i ravioli,
disporli su un
piano infarinato.

Fonte: cuochella

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