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TRECCIA DI PAN BRIOCHE AL PESTO E PARMIGIANO

treccia di pan brioche al pesto e parmigiano

Ingredienti: (1 treccia)
– 250 g di farina (metà 00 e metà manitoba)
– ½ bustina di lievito di birra secco (circa 4g)
– 60 g di latticello tiepido
(ottenuto mescolando 30g di yogurt bianco con 30g di latte)
– 60 g di acqua tiepida
– 1 cucchiaino di zucchero
– ½ cucchiaino di sale
– 2 cucchiai rasi di olio di oliva
– 1 uovo a temperatura ambiente
– 3 cucchiai di pesto (qui la ricetta)
– parmigiano
 
Preparazione:
Mescolate insieme il latticello con l’acqua
(entrambi appena tiepidi) e lo zucchero.
A parte (sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria)
unite alla farina il lievito, l’olio e l’uovo.
Aggiungete i liquidi e impastate il tutto, aggiungendo anche il sale,
per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Ponete a lievitare in un posto caldo
(il forno con la luce accesa è perfetto) per un paio d’ore.
Riprendete il panetto ormai lievitato e stendetelo dandogli una forma rettangolare.
Spalmate sopra di esso il pesto,
aggiungete una manciata di parmigiano e arrotolate l’impasto partendo dal lato più corto.
A questo punto, con un coltello ben affilato seghettato, tagliate il rotolo a metà lasciando
l’estremità superiore intatta (fermatevi a 2/3cm).
Intrecciate le due metà dell’impasto.
Sigillate bene l’estremità inferiore e ponete la vostra treccia
in una teglia da plum cake foderata con carta forno.

Fate lievitare di nuovo la treccia per un’oretta.
Trascorso questo tempo, spennellatela con dell’uovo sbattuto.
Infornate a 180° per una ventina di minuti.
Dovrà risultare ben dorata sulla superficie.
Lasciate intiepidire il vostro pan brioche e tagliatelo a fette.

Questa treccia può essere utilizzata anche per prepapare
dei panini farcitia vostro gradimento.

Fonte: sprinklesdress

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